钢琴乐团到北理 高雅艺术进校园

2015年9月22日晚,“漫步·经典-中国音乐学院‘极光’钢琴室内乐团专场音乐会”在北京理工大学良乡校区音乐厅成功举办。本次活动的目的是提高学生的人文素养,让学生在繁重的学习生活间隙有机会可以近距离接触并欣赏艺术的魅力。本该静谧如水的夜晚,被此起彼伏的钢琴乐音所包围,遗留人间的天籁之音在今晚得以盛情绽放。

此次音乐会由数学与统计学院团委、北京大乐同和文化传播有限公司主办,数学与统计学院学生会和大乐同和文化传播旗下品牌大乐演艺、同兴励进·公益承办,特邀中国音乐学院“极光”青年钢琴室内乐团为北京理工大学的师生们带来了一场钢琴经典表演。

音乐会以一曲改编作品《平湖秋月》开场,在表演者的演绎之下,明媚流畅的旋律、优美婉转的音调,让听众感受到乐曲中那浓郁的民族风韵和高洁优雅的格调,沉醉于江南诗情画意的湖光月色中。而后,“极光”青年钢琴室内乐团的成员又先后演奏了明快奔放的《降E大调圆舞曲》,热情又无奈的《舞狂》。《降b小调谐谑曲》自指尖流淌而出,如同问答般此起彼伏,一时迷茫、一时坚定、一时徜徉、一时激辩,给人们以对未来的美好憧憬。之后又演奏了具有民族浪漫的《b小调狂想曲》,疯狂叛逆的《梅菲斯托舞曲》,神秘热情的《克里奥人的舞蹈组曲》,四手联弹热烈欢腾、喜气洋溢的《春节序曲》,六手联弹细腻动人的《浪漫曲》,在美妙的音乐声中演奏家与观众们都进入了忘我的境界。音乐会最后一首高难度的《八手联弹》作品更是令现场听众拍手叫绝,四位青年演奏家端坐钢琴轻启手指,一段悠扬、流畅的旋律从他们的指尖流出。随着演奏的推进,演奏时而轻快时而悠扬,层次感一浪盖过一浪,他们精彩的演奏更是博得了全场热烈的掌声,将气氛带入高潮的同时也为音乐会画上了完美的句点。

正如这场音乐的主题“漫步·经典”一样,青年钢琴室内乐团的演奏家们用精湛的演奏技术为听众们诠释了多元风格的钢琴经典作品,让阳春白雪般高高在上的钢琴艺术、经典作品深入校园之中。东方与西方、传统与现代的激烈碰撞,让北理学子领略钢琴经典风华的同时,更清晰地认识、了解、接受了古典音乐。

附:“极光”青年钢琴室内乐团简介

成立于2015年,由著名青年钢琴演奏家、室内乐演奏家于美娜女士创立并担任音乐总监、团长,著名大号演奏家、铜管室内乐演奏家Rues Jan教授任艺术总监,著名音乐人李直先生任出品、策划、创意总监。乐团成员多为中国音乐学院优秀学生,她们绚烂且极具棱角,张扬却彰显坚韧,如极光各色相间、缤纷绮丽最终汇聚成飒沓韶光,刹那芳华。

乐团的创立者于美娜博士,现为中国音乐学院钢琴系钢琴主课、钢琴重奏课教师,先后就读于中央音乐学院、罗伯特▪舒曼音乐学院和汉诺威音乐戏剧学院。09年,她成为第一位毕业于汉诺威音乐戏剧学院钢琴独奏演奏家博士班的中国女钢琴家,06年、08年分别获得罗伯特▪舒曼音乐学院钢琴表演硕士毕业证书和室内乐硕士毕业证书,并以最优成绩获得双硕士学位。在她的带领下,“极光”青年钢琴室内乐团汇集古典、浪漫、现代、民族等多元风格,以纯澈的乐音洗尽铅华。