北理工优秀少数民族学生重返秦皇岛分校作报告

9月23日,北京理工大学在秦皇岛分校举办“德学之路”——往届优秀预科生报告会,5名曾就读于秦皇岛分校的优秀少数民族学生为民族预科班全体新生作报告。

秦皇岛分校副书记、副校长康明代表学校对往届优秀预科生重返母校表示欢迎,对组织此次活动的北理工学生工作处表示感谢,并希望新生向从预科走出的优秀大学生学习,要在新的起点上努力奋进、立志成才;最后向少数民族学生提出了要播撒爱心、服务社会,发挥特长、奉献价值等期望。

5名优秀少数民族学生从不同的角度与预科班新生分享了自己在预科和大学期间的收获与感悟,引导新生树立目标、做好规划。基础教育学院2014级学生蒂娜•越木特别克讲述了自己精彩的预科生活,做了题为“预科短暂,且上且珍惜”的分享,希望大家珍惜预科的一年时间,好好学习,并多参与各项活动,把自己的爱好变成特长。外国语学院2013级学生古丽娜孜·吐尔逊分别就如何了解自己所在高校的相关专业、如何选择自己的专业做了详尽介绍,而后向预科生提出了几点具体建议,希望预科生能够“把握好人生的第三次选择”。物理学院2012级学生王翔从自己在预科语文老师的引导下思索大学生活谈起,讲述了自己进入大学后,经历迷茫、尝试和反思,最终战胜自己、刻苦学习,取得优异成绩、成为共产党员、获得保送研究生资格的“奋斗之路”。数学与统计学院2013级学生茹荷燕·努尔麦麦提从对预科生活的总结和反思入手,讲述了自己曾经走过的误区和自我调整的经验,希望大家能够尽快融入集体、树立竞争意识、合理规划时间、放下手机抬头做人,“踏踏实实走好每一步”。人文与社会科学学院2014级学生马江慧敏,分享了《愿你找到此生挚爱的路》,希望预科生能够找到自己真正的兴趣、理想,规划好为之努力的每一步。

在报告会的最后,北理工心理健康教育与咨询中心的汪明春老师做了“新生活,新起点”的适应性辅导,通过与同学们互动交流引导大家适应民族预科班的生活,并激励同学们在预科期间要努力学习、扎实奋进。

报告会结束后,民族预科班新生与学长学姐在操场进行了面对面交流。新生们纷纷上前就自己感兴趣的话题和困惑与学长学姐们深入交流,交流过程持续近两个小时。5名往届优秀预科生也向新生公开了联系方式,并表示愿意在今后的学习和生活中为他们提供建议和帮助。