北理工自动化学院2015年暑期社会实践圆满完成

2015年5月以来,在校团委的指导下,自动化学院团委组织了以“追先烈遗志,承历史重托;传延安精神,贺母校华诞”为主题的2015年学生暑期社会实践活动,活动得到学院领导的大力支持和各年级学生的积极响应。

在今年的暑期社会实践活动中,自动化学院共成功立项并发团53个,参与活动的研究生和本科生共244人。同学们的足迹遍布祖国大江南北,实践内容涵盖弘扬抗战精神、抗战老兵访谈、专题社会调研、深度体验观察等内容。其中,2013级党支部实践团的活动得到中央电视台报道。

9月25日,自动化学院2015年学生暑期社会实践活动答辩交流会在6号楼3层会议室举行,六组优秀社会实践代表团成员、指导教师以及各班代表参与了本次活动。各实践团通过详实的资料、科学的数据、精美的图文向大家展示了丰富的实践成果。冉庄地道战探寻、抗战老兵及无名英雄的采访、海阳地雷战调研、东直门公交枢纽调度情况调研,每一个实践团的报告都凝聚了同学们的智慧与汗水,展示了当代大学生对于社会的思考与担当。

自动化2013级党支部以“探寻地道战,弘扬正能量”为主题,在河北保定探访地道战遗址、参观地道战纪念馆,并在当地寻访当年抗战的老战士和相关部门的负责人,听他们讲述抗战故事,了解地道战折射出的不朽精神。活动开展过程中,实践团巧遇中央电视台工作人员以及电影《地道战》中民兵队长高传宝的扮演者朱龙广老师,队员们热情地接受了电视台的采访,并借此机会与朱老师深入交谈。朱老师在谈话中告诫同学们要铭记历史,努力学习,维护和平。同学们在接受中央电视台采访时表示这次社会实践不仅丰富了自己对地道战的认识,同时感悟到了人民战争所蕴涵的无穷智慧和坚强不屈的抗战精神。

我校自动化学院学生接受央视采访节目视频链接:http://sannong.cntv.cn/2015/08/12/VIDE1439386680756941.shtml

“平凡英雄”实践团以“寻访抗战英模、发现平凡英雄”为主题开展了实践活动。同学们分别寻访了抗日战争英雄宋老,抗美援朝战地护士张老,以及几十年如一日献身社区、年逾古稀成为预备党员的杨老。通过此次社会实践,团队成员倍受鼓舞、倍感振奋。同学们表示,对历史的铭记,是为了不让历史重演,是为了更好的珍爱和平、开创未来。

“雷火燎原”暑期实践团选择山东海阳地雷战为切入点,通过调查访谈、实地参观、部门走访等方式学习了地雷战的历史,研究了战精神传承情况,感悟了人民群众在抗战中发挥的巨大能量。

历经战争烽火,传承延安精神的北京理工大学走过了不平凡的75年。在抗日战争胜利70周年之际,自动化学院暑期社会实践团走访祖国各地,缅怀抗战英雄,就是为了更好的弘扬伟大抗战精神,并将其与伟大的延安精神相结合,使之成为指导同学们学习生活的宝贵精神财富。铭记历史、珍爱和平、艰苦奋斗、开创未来,是此次社会实践活动中同学们的最大感受,这体现了当代理工学子对于民族复兴事业的担当。社会是一所大学,她蕴藏着无穷的智慧与能量,社会实践活动结束了,但同学们在其中得到的领悟必将指引大家在成长成才的道路上不畏风雨、砥砺前行!