北理工机电学院2015年暑期社会实践圆满完成

为了给同学们提供交流与总结的平台,分享自己暑期社会实践成果,机电学院于2015年9月18日晚在研究生楼101教室成功举办了“机电学院2015年暑期社会实践成果交流会暨表彰大会”。机电学院党委副书记副院长杨瑞伟、团委书记章涛和近200余名师生代表和实践团员参加了大会。

2015年暑期社会实践活动在学院分团委的组织下,学院共发出31支实践团。在社会实践的申报过程中,为了调动同学们参与社会实践的积极性,学院分别在中关村与良乡两个校区组织开展社会实践动员会,对每一个实践团队进行了一对一的指导。此次社会实践以三种方式展开:“志愿公益”,远赴边远地区开展科普支教,在与山区孩子共同生活与学习的过程中体味人生的酸甜苦辣;“社会调研”,从社会热点问题出发,深入调查;“体验观察”,到各地走走看看,体验不一样的民俗风情,开阔自己的视野。其中,12组社会实践先进团体从学院31支队伍中脱颖而出,在交流大会上与大家分享他们的实践经历。

“志愿公益”类主要为学院支持的支教团,他们远赴青海麻多乡、湟中县、四川达州等地,为教育资源贫乏的偏远地区的孩子们带来温暖与希望。虽然条件艰苦,但是他们不喊苦、不叫累,克服各种困难,坚持向山区的孩子们传授知识,奉献爱心。赴青海加汝尔小学的实践团,将支教与科普紧密结合,点燃山区孩子们的求学梦、科技梦。从发团前对课程的精心安排以及充分准备,到实践中与孩子们的交流、学习与生活,再到临行时孩子们依依不舍的送别,这一切的一切给每一个参与支教的同学深深的感触。在山的那一边,希望的种子一定会深深扎根于每一个幼小的心灵。

“社会调研”类实践团同学赴浙江、陕西、北京等地,针对淘宝村、莫迪访华、大学生创业等社会热点问题进行深入调查,每一支团队最终都收获了不小的成果,当然也有一些团队社会实践开展的并不成功,但是他们也从中吸取了教训,总结了经验。其中学院辅导员刘丽君带领的赴浙江义乌社会实践团,在社会实践中走访义乌国际商贸城、义乌工商学院、义乌市政府、青岩刘淘宝村等地,对于淘宝村的起源、发展、经营模式等等进行了多方面的了解。在调研中,同学们对当代社会的方方面面有了进一步的认识,在开阔眼界、锻炼自身的同时,也培养了社会责任感与积极的价值观。

“体验观察”类实践团同学赴台湾、云南、重庆等地,参观抗战纪念博物馆,深入体会当地民俗风情,用相机与文字记录下一座城市的灵魂、一段历史的深刻。通过他们的演讲与展示,在场同学感同身受,受到深深的震撼,激发了同学们走出校园,深入社会的热情。对于参与“体验观察”类实践团的同学,这段经历使他们帮助了解社会,铭记历史。

在交流会结尾,机电学院副书记、副院长杨瑞伟老师对今年社会实践进行了总结,对每一支展示的团队一一做了点评,并且鼓励大家积极参与社会实践,增长见识,提高能力。最后,与会老师为获奖团队颁发奖状。