北理工师生参加第十一届全国高校京剧演唱研讨会喜获佳绩

近日,喜报传来,我校师生于7月26日—30日期间组队参加中国高校京剧演唱研讨会,并以京剧选段《龙凤呈祥》参加竞赛单元,最终参赛学生柳海林、龙天鸣、于天夫分获个人唱演全国一等奖、二等奖、三等奖,我校代表团也凭借选送剧目《龙凤呈祥》的优异表现获得赛会最高奖项“最佳组织奖”。

中国高校京剧演唱研讨会自2000年开始举办,由中国戏曲表演学会高校京剧委员会发起,每届吸引全国百余所高校的师生和京剧艺术界的艺术家、资深票友参加,在海内外引起了强烈反响。本届会议以“国粹引领文化 艺术点亮人生”为宗旨,汇聚了来自浙江大学、四川大学、同济大学、武汉大学等83所高校共计256名师生、260余个剧目。

在接到比赛邀请后,校团委牵头组织大学生艺术团成员及在校京剧爱好者,排演传统京剧折子戏《龙凤呈祥》。同时考虑到全国高校学生京剧团体齐聚一堂的好机会,校团委还在剧组人员基础上组建暑期社会实践团,提前拟定调研提纲、编写调查问卷,开展题为《基于校园文化艺术活动开展大学生中华传统文化教育研究—以京剧为例》的社会调研,目前基于本次社会实践完成的调研报告已获得北京市优秀社会实践成果。

北理工师生在赛会上的优异表现获得了与会各界专家的高度评价,南京大学原党委书记、全国高校京剧委员会名誉会长韩星臣,著名画家、戏剧评论家戈宝栋教授(画家戈湘岚先生之子)、北京戏曲艺术职业学院院长李连仲教授专门观摩我校学生的彩排、演出并给予高度评价。在竞赛单元之外的学术研讨环节中,全国政协委员、北京戏曲职业技术学院名誉院长孙毓敏教授,北京市京剧昆曲振兴协会秘书长王如昆教授也对北理工近年来在校园戏曲艺术方面所做的努力与取得的成就给予高度评价。

北京理工大学第一次组团参加中国高校京剧演唱研讨会即获此佳绩,得益于近年来学校团委在大学生艺术团建设过程中不断突出“两特色”之一的京剧门类,坚持“普及与提高相结合”的原则,一方面,依托与中国戏曲学院、北京京剧院等单位的深入合作,不断提升我校高水平艺术团的业务水平,2013年在第四届北京大学生艺术展演中获得一等奖(我校第一次在交响、合唱两传统强项之外获得展演一等奖),在近4届国戏杯全国学生戏曲大赛中成绩居于拔尖地位;另一方面,以加强传统文化艺术教育,提升在校师生文化修养与审美情趣为目的,每年举办多场高水平的京剧演出或讲座活动,活动水平、举办场次、受众人数位居北京高校之首,以此吸引凝聚了一批戏曲爱好者积极参与到京剧艺术的校园推广与实践中,在本次赛会选送剧目中,我校非艺术特长生人数占70%。

除大学生演员与校园活动水平的不断提高,借助本次赛会的社会调研获得北京市优秀社会实践成果,也得益于校团委近年来倡导大学生艺术团“交流演出+社会调研”的独特社会实践方式,以基于社会调研的理论成果指导大学生艺术团的持续建设与发展。

京剧领域取得成就只是北京理工大学探索中华传统文化教育工作的一个典型,学校提出在开展大学生文化素质教育过程中坚持大学生人文素养与“延安精神”、“科学精神”及“传统文化”紧密结合,在课程体系建设、校园文化活动、对外交流中不断提高中华传统文化的比重。在2014年工信部大学生文化素质教育基地评估、2015年海峡两岸中华传统文化教育论坛中,北理工在戏曲、传统工艺美术、传统经典阅读等领域所做的工作得到各界专家的高度认可,北京理工大学目前也成为北京高校中华传统文化教育研究会参建单位。

近日《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发[2015]71号)文件指出:“要根据学生认知水平和心理特点,积极探索创造具有时代特征、校园特色和学生特点的美育活动形式……要以戏曲、书法、篆刻、剪纸等中华优秀传统文化艺术为重点,形成本地本校的特色和传统。”“中华优秀传统文化基因通过校园文化环境浸润学生心田,引导学生发现自然之美、生活之美、心灵之美。”随着10月份校团委牵头建设“国风雅韵”中华传统文化艺术工作室的落成,学校在中华传统文化教育的有形化、日常化、体系化探索中,将取得更多的成就。

成员名单
柳海林(机车学院) 于天夫(外语学院) 曹剑飞(机车学院)
宋威豪(宇航学院) 桂颖溢(基础学院) 梁雨亭(管理学院)
刘云杉(基础学院) 张 昭(基础学院) 龙天鸣(法学院)