北理工英语演讲比赛决赛暨外研社杯选拔赛顺利举行

经过层层筛选,北理工英语演讲比赛决赛暨“外研社杯”全国英语演讲比赛选拔赛总决赛于2015年10月19日晚在良乡校区音乐厅成功举行。本次比赛由北京理工大学教务处、北京理工大学外国语学院主办,旨在提高北理工学生的英语演讲和表达能力,增进学校的国际化氛围,激发更多学生的英语学习兴趣。出席本次大赛的有北京理工大学教务处副处长曹峰梅,外国语学院党委副书记副院长吴文君,外国语学院团委书记周芳集,辅导员由耀爽携学院2014级、2015级同学参加。本次大赛的评委由外教Emily Thomas 、Emily Cole,外国语学院老师毕晓宁、阎鹏飞、徐嘉、栗欣担任,大赛全程由中英文双语主持。

北京理工大学教务处副处长曹峰梅老师首先致词。她引用我国成功申办冬奥会为例,说明英语是架起中西文化交流的桥梁,只有自由和流利地语言表达和展示,才能传达彼此的信任,增进国与国之间的共识和了解。在日益全球化和国际化的今天,英语已成为当代大学生必备的素质和要求,希望同学们认真学习英语,走向世界,走向未来。

比赛由一段主题视频拉开序幕。每位选手围绕视频内容展开3分钟的主题演讲,随后评委围绕演讲内容进行提问,最后累计积分。第一个上台演讲的是来自2014级的孙奥亚同学,她的发音纯正、地道,富有感染力,语速适度,她与场下的观众时有互动,获得了评委的赞许。来自2015级的贺嘉韵同样表现不凡,演讲流利、自如,层层铺垫,回答也恰到好处。来自艺术与设计学院的刘蕴苇同学以柔和的语调,幽默的语言,配合适当的肢体语言,吸引了全场同学的注意力。随后,林思辰同学以演说结合的方法,展现了她的独特演讲风采,生动、活泼。让人印象深刻的还有2014级的阿丽莎,这已是她第二次参加本次大赛,去年她也有不俗的表现。演讲的过程中她面带微笑,极具亲和力。无独有偶,刘岳青同学也以她幽默、诙谐的英语,打动全场的观众。随后的游戏环节,“你来比划我来猜”使得众多同学纷纷参与到其中,气氛热烈。

最后英语系徐嘉老师进行了精彩的点评,赞美并感谢了选手们精彩的演讲,指出他们演讲过程中的优点与不足,并向同学们传授了演讲的技巧和方法,同学们受益匪浅。

经过紧张激烈的角逐,最终获奖名单出炉,他们分别是:

特等奖:刘蕴苇(艺术与设计学院)
  一等奖:刘岳青(外国语学院)
  二等奖:艾菁(生命学院)
      林思辰(管理与经济学院)
      常思琪(外国语学院)
  三等奖:郭诗晨(外国语学院)
      阿丽莎(管理与经济学院)
      赵明昊(外国语学院)
      陈勇金(软件学院)
      古丽娜孜(外国语学院)

此次比赛,选手们以其自信的展示和流利的表达,深邃的思考及严密的逻辑,展现了北理学子扎实的语言基础和雄厚的演讲功底,同学们从中领略到英语的魅力和风采,享受了一场华丽的语言盛宴。本次特等奖获得者,刘蕴苇同学将代表我校进入北京赛区的演讲比赛,预祝她在比赛中取得好成绩,为校争光。

附:外研社杯英语大赛简介

“‘外研社杯’全国英语演讲大赛“是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的公益大赛。”‘外研社杯’全国英语演讲大赛”于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事;大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术。为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。

为了全面提升大学生的听说读写能力,激发大家的学习热情和兴趣,在“ ‘外研社杯’全国英语演讲大赛”的基础上,2012年新增了“‘外研社杯’全国英语写作大赛”,2015年又新增了“‘外研社杯’全国英语阅读大赛”。我校均高度重视,经过认真的筹备、宣传和组织,今年我校分别有170名和305名同学参加了这两个大赛的选拔赛。目前选拔赛已进行完毕,最高奖项获得者将代表我校参加北京赛区的角逐。