北理工基础教育学院工会组织教职工参加财务系统培训

为进一步加强财务管理,规范财务报销及结算手续,让教职工了解财务报销的程序和制度、缩短报销时间、提高报销工作效率,2015年11月17日,基础教育学院工会邀请学校财务处徐纯林副处长、段小勤科长、渠天欣老师来良乡为教职工开展财务系统培训。基础教育学院、数学学院、化学学院、良乡校区管理处等40余名教职工参加此次培训。

段小勤科长先简要介绍了财务处的概况及联系方式,随后分别就资金支付及授权规定、差旅费报销制度、出国费报销制度、会议费报销制度、培训费报销制度等进行了详细的讲解。与会教职工认真听讲并记录,并咨询了一些与报销有关的具体问题,段科长等人分别进行了解答。

随后,徐纯林副处长就教职工们关心的个人所得税问题进行了详细讲解,包括收入构成、个税政策解读、全年一次性奖金(年终奖)发放、个税筹划等。此外,他还特意还用图表形式对工资、酬金的组成、扣税明细进行了演示,用非常直观的方式,给教职工们普及了财务知识的同时,也解决了教职工很多实际问题。

此次财务系统培训不但让教职工们了解财务报销的程序和制度、个人所得税等相关问题,也让财务处了解到了学院的需求。在两校区办学的情况下,加强良乡校区与财务处的沟通交流,对缩短报销时间、提高报销工作效率有着很重要的意义。