北理工外国留学生队首夺2015年“友好使者杯”篮球赛季军

2015年“友好使者杯”在京外国人篮球赛11月29日在五棵松圆满落幕,北京理工大学首次参赛,在强手如云的激烈对决中,一路闯关,勇夺季军,开创了崭新篇章。

本次大赛由北京市人民政府外事办公室和北京市体育局主办,旨在增进交流,共享友谊。参赛队伍由各国在华使馆人员和各在京高校共12支组成,美国大使馆、加拿大国际学校、俄罗斯大使馆、北京理工大学等均派出最强阵容出战。参赛队伍经抽签分成四组,每组通过单循环赛积分排定名次,每小组前两名出线,再以交叉淘汰赛方式排定名次。

经过海选和优中选优,我校留学生中心共选出了12名篮球队员,他们来自利比里亚、卢旺达、德国、埃塞俄比亚、津巴布韦、希腊、坦桑尼亚等国。不同于有经验的使馆工作人员和高校外教,我校的十二名篮球队员,虽然经过了选拔,但平均年龄较小,在参赛经验和战术对抗上略显不足。针对这种情况,留学生中心组织师资给队员制定了一系列训练计划,体育部、校团委等部门也给予了大力支持,提供技术指导和训练场馆。队员们在繁忙的学业之余,投入到了紧张的备战中。

11月14日,战斗的号角终于吹响,队员们在队长布朗的带领下先声夺人,以69:49大胜日本大使馆队,旗开得胜,赢得开门红。

紧接着队员们愈战愈勇,以90:18大比分完胜北京信息科技大学,以A组第一的成绩率先出线。一周后,北理工篮球队战胜越南大使馆直接晋级四强。

在28日的半决赛中,我方遭遇C组第一的蒙古国大使馆队,这支队伍身体壮、配合好。面对强劲的对手,队员们始终秉承理工人拼搏进取的精神,与对手展开博弈,比分紧咬不下,场下球迷更是屏住呼吸,生怕错过一丝精彩。队员们虽然以几分之差惜败,但赢得了满场的喝彩,尤其值得一提的是,擅长三分球的蒙古被我们压制得全场仅投中了两记。双方为观众奉献了一场精彩的比赛,用现场观众的话来说,这场比赛堪称一场国际比赛。

11月29日季军争夺战,面对战胜北京语言大学等强队的北京交通大学,北理工队员们没有因惜败蒙古而失去信心,反而斗志昂扬地走进赛场。怎料开局不利,对方快速冲进篮下,溜底线命中2分,先下一城。我方不急不躁,由津巴布韦的卢克命中一记,还以颜色。随后双方你来我往,展开了拉锯战。对方4号左冲右突,屡次突破上篮,32号大前锋更是屡次抢得篮板,远投也多次中的。关键时刻,教练及时叫了暂停,布置了防守战术,嘱咐队员打好每次进攻。随后布朗放松心态,接连投中两记三分球,更是凭借83%的投篮命中率,稳定了军心,最终以58:54战胜对手,以顽强的斗志最终收获季军的荣誉。胜利来之不易,队员们和教练、啦啦队拍手庆祝,全场沸腾。

毋庸置疑,赛场上挥洒青春和汗水的运动员是我们的英雄,是我们的牵挂,但是啦啦队和后援团的倾力相助,更让比赛充满着温馨和力量。每次投篮、罚球或者遭遇困境,“BIT,加油!BIT,加油!”的铿锵之声便会响彻全场。感谢热情的北理工教职工和学子们为队员们加油鼓劲!

祝贺我们可爱可敬的队员们,光荣属于你们。祝愿你们再接再厉,再创佳绩!