北理工生命学院举办“认识社会,服务社会——浅谈学生干部成长”讲座

为了使“四进四信”更好地深入到同学们心中,学生干部成长,11月26日,生命学院于研究生楼104举办了主题为“认识社会,服务社会——浅谈学生干部成长”的讲座。本次讲座邀请到了北京理工大学校友、北京团市委大学部副部长高博担任主讲人。学院副书记、副院长刘晓俏、辅导员刘惠康、全院学生干部参加了本次讲座。

高博先从当前“中等收入陷阱”的形势切入,结合社会现状讲述了国家和社会是如何来调控经济的。紧接着从“意识形态”的概念开始讲解,用一系列浅显易懂的生活实例慢慢引入,讲解社会矛盾的复杂成因与社会管理的复杂性,阐明了群众理解对社会管理者的最大支持。关于学生干部的成长,高博希望同学们首先认识清楚“我是谁,为了谁”,只有先摆正自己的位置,才能更好地在这个位置上发挥作用。演讲最后,高博送给了同学们三句话,一是“一切皆是考验,看你如何用心”、二是“为,而后知可为”、三是“世上怕就怕‘认真’二字”,激励同学们要勇于探索和实践,认真对待学习和生活。

提问环节中,高博强调,同学们作为学生干部,要做好老师与学生间的桥梁和纽带,注重专业学习,在学习和生活都要成为学生中的典范和表率。

最后,刘晓俏希望同学们及时准确的给自己做好定位,规划好自己的生活,脚踏实地,坚持不懈。讲座在热烈的掌声中画上了一个圆满的句号。