北理工数学与统计学院举办年度“青春榜样”颁奖典礼

为表彰先进集体和个人,传播青春榜样正能量。12月23日下午,数学与统计学院第一届“青春飞扬,榜样力量”榜样人物(团队)评选活动颁奖典礼在良乡校区音乐厅隆重举行。数学与统计学院党委书记高伟涛、常务副院长田玉斌、副院长陈一宏、副书记、副院长衡靖、数学与统计学院杨国孝教授、王杰教授出席并担任颁奖嘉宾。数学与统计学院辅导员、学院全体低年级本科生及部分研究生参加了此次颁奖。颁奖典礼在庄重的国歌声中拉开了序幕。

此次表彰以“青春飞扬,榜样力量”为主题,设立了榜样团队、品学兼优、科研创新、志愿服务、自强不息、学生领袖以及德学导师共7个榜样类别。学院通过团组织推荐、个人申报等方式,经过材料初选、专家评审等环节,从近200名在2015年获得表彰的学生中推选出38名“青春榜样”入围榜样,并最终通过同学和老师们的微信投票评选出学院年度十大榜样,评选结果将在此次颁奖典礼揭晓。

首先,衡靖宣读了数学与统计学院2015-2016年度“青春飞扬 榜样力量”表彰决定,对在本年度在学术科研、志愿服务、德育工作、科技竞赛等方面取得优异成绩的先进的集体及个人进行表彰。

本届颁奖典礼以入围榜样视频展示、颁奖嘉宾评选结果揭晓及颁奖表彰为主线,对2015-2016年度先进集体、团队及优秀个人进行表彰,典礼穿插了数学与统计学院勋章展示、设计理念介绍及对获奖个人、团队代表现场采访的环节。
  随后,颁奖典礼进入评选结果揭晓与颁奖环节。首先通过视频短片呈现了各类榜样的入围人选的动人事迹,各类榜样在不同视角下展现着他们的鲜活个性;随后颁奖嘉宾揭晓最终获奖名单;获奖者上台领奖并接受采访。在采访中,榜样们用朴实又不失幽默诙谐的话语将颁奖现场气氛一次次推向高潮。

最终,学院产生了年度十大榜样,他们是:榜样团队—数学与统计学院学业指导中心导师团,品学兼优榜样--2014级本科生 田雨,科研创新榜样--2015级研究生 王骏、2014级本科生 杨成浪,学生领袖榜样--2015级研究生 陈宇翔、2013级本科生 胡笑涵,自强不息榜样--2013级 李让美,志愿公益榜样--2013级 邓诗圆,德学导师榜样--2012级本科生 霍燕妮、2014级本科生 吴政言。
  最后,高伟涛对此次颁奖典礼进行总结。他首先肯定了此次活动的意义,激励受到表彰的榜样团队及个人珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉、再创辉煌,希望以榜样力量引领全院同学不断探索,在实现中国梦的伟大实践中创造自己精彩的人生。 最后,高书记对台前幕后的工作人员送上了关怀及新年的祝福。

本次“青春飞扬,榜样力量”年度榜样评选活动旨在用榜样的鲜活事迹传递正能量感染、引导、教育青年,鼓励青年展示青春风采,弘扬民族精神和时代精神,在广大团员青年中营造学习和践行社会主义核心价值观的良好氛围,有效地传播了榜样先进的正能量,在校园里掀起走近榜样、学习榜样、争当榜样的热潮。

附:第一届“青春飞扬,榜样力量”年度榜样颁奖词

榜样团队:数学与统计学院学业指导中心团队
  他们用自己的时间,换取同学的期待;他们用自己的真诚,赢得同学的信任;他们为同学答疑解惑,讲座串讲;建模、美赛、邀请赛,处处能够看到他们宣讲及培训的身影,教室、宿舍、图书馆,处处留下他们忙碌的足迹。他们乐于奉献,不知索取。他们并肩携手,于细微处传播能量,在这青春的岁月里,为数学学院的学业保驾护航。

品学兼优榜样:2014级本科生 田雨
  她说她不是天才,却让无数天才相形见绌;她说她不是学霸,却在各科成绩上斩获殊荣。书山有路,她披荆斩棘,勤奋付出天必酬;学海无涯,她恣意徜徉,聪明人下笨功夫。自古巾帼多奇志,谁说女子不如男!

科研创新榜样:2015级博士研究生 王骏;2014级本科生 杨成浪
  他们在科研路上,一腔热血,一身热忱。他们在竞赛途中,一路披荆斩棘,坚韧如铁。他们始终用乐观开朗的态度与火热的激情迎接每一次挑战。怀揣千里梦想,眺望远方,轻骑飞驰,直向云端!

学生领袖榜样:研究生会主席 陈宇翔;本科生学生会主席 胡笑涵
  灯光下,舞台上,在操场,在会议室,到处能看到他们的身影,工作认真,严于律己,无私奉献,任劳任怨,他们是学生干部的榜样,是同学心中的楷模。他们将自己的纯朴,真挚溶于生活中,以公平待人、以诚信服人。

自强不息榜样:2013级本科生 李让美
  面对困难,她从容不迫;面对挫折,她永不言弃;他是生活中的强者,他是学习上的斗士;他是智者的化身,他是强者的典范。播撒汗水,收获硕果,笔耕不辍,描绘蓝图。

志愿公益榜样:2013级本科生 邓诗圆
  “但行好事,莫问前程”。她构筑梦想,点亮希望,带来最温暖的阳光。她撒下种子,传递爱心,让孩子们收获更饱满的人生。志愿之路从不平坦,但她却甘之如饴;奉献之路从不一帆风顺,但她却乐此不疲。

德学导师榜样:2012级本科生 霍燕妮;2014级本科生 吴政言。
  他们用奉献点燃青春的激情,用信念描绘生命的美景。一介书生,言有物,行有格。他们用希望延伸希望,以激情诠释激情。他们本着“授人以鱼,不如授人以渔”的态度,扬帆起航。