【北理毕业季】敢为天下先

学生代表武烨存在北京理工大学2016届本科生毕业典礼上的发言

各位来宾,老师们,同学们:
  大家好,我是武烨存,很高兴今天能站在这里。依然记得当年我们一起在良乡的开学典礼,转眼间一千多个日日夜夜一晃而过,我们又一起站在了毕业典礼的舞台上。四年过去,我有太多的话想说,但是今天,我只凝练出一句话来和大家分享——敢为天下先。
  大家是否还记得四年前开学典礼上胡校长的提到一句话,也是我参加北理工自主招生被问到的问题——“怎么看待孙中山先生的‘敢为天下先’”。当时我的回答是,我无比赞同敢为天下先,人类文明的进步就是根植于淘汰旧认知,探索新世界的过程之中。
  而回顾我过去四年的本科生活,我也始终都在走一条“敢为天下先”的道路上,抛开他人价值评判,做我喜欢的事情、做更能实现我价值的事情。北理工是学术和创新的热土,我在这里被激发出了好奇心和创造力,完成了许多之前想都不敢想的事情。我从没有花时间反复看课件,更没有考前刷题,但我会每周抽出时间浏览顶级期刊的最新进展,找自己喜欢的领域,发现自己感兴趣的问题,一旦有些许想法,就会集中精力去完成它。
  起初,好多人都觉得我不把功夫花在课业上会毕不了业。我大二时第一次徐特立奖学金答辩时评委们也多少有点担心我的未来。但我还是坚持下来了,因为这条路即使偏僻而坎坷,终将带我创造出自己的价值。去年参加徐特立奖学金评审时,有评委说:小伙子,你又来了!是的,因为自己的坚持,我第二次站上了徐奖的领奖台。
  德育答辩时有人说,四年过成这样,只有我能办到。实则不然,每个人都有自己擅长的领域,我只是敢于遵从内心的想法。北理工四年的教育早已让我们拥有了质疑前人,大胆探索,开拓创新的能力。大多数人都有过跃跃欲试的冲动,又都会有所顾忌不敢完全放开了去实践,最后自己的想法也就不了了之。但是,试问是写一本《红高粱》那样的小说,或是开一家像Microsoft一样的公司,还是一门课程考九十多分,哪个更有意义?的确,莫言只有一个,Gates只有一个,但你,我,我们也都只有一个。
  四年前胡校长就告诉我们,如果把自己锁在保险箱里,只唯上、只唯书,不出错,早晚会面临规矩有余,创新不足,最终出局的危险。学业如此,研究如此,人生亦如此。
  同学们,我们注定会是不寻常的一批人,因为我们从入学的第一天起血液中就流动着“敢为天下先”的豪迈,北理工赋予我们改变世界的勇气与志向。在这里,我们留下了人生中最美丽的四年,也将“德以明理,学以精工”的校训烙印心间。
  毕业是我们人生的又一次启程,那么,是时候抛开顾虑了,勇敢地展露我们应有的锐气与锋芒,大胆探索,积极实践,开万物之先河。
  最后,祝福我们光荣的母校蒸蒸日上!期待我们在更美好的明天再次相遇!