北理工召开2016年学生军训带队干部动员会

8月23日,北理工2016年学生军训带队干部动员会在良乡校区举行。军训工作领导小组副组长、校长助理郝志强,军训旅总指挥、学生工作部部长郭彦懿出席会议。各团政委、营教导员及连队指导员参加会议。会议由军训旅副总指挥、学生工作部副部长徐贵宝主持。

全体与会人员共同回顾了军训带队干部培训历程,在观看北理工军训宣传片后,徐贵宝对本次军训参训学员信息、军训组织机构、军训时间安排和军训内容安排作了整体介绍。

郝志强代表学校对参与军训工作的全体指挥官、教导员以及带队干部的精神风貌表示肯定,对大家克服困难参与军训工作的积极性表示感谢,强调了开展军训的必要性及重要意义。他要求所有带队干部一要将安全首位的观念贯穿始终,树立学生安全意识;二要听从指挥,加强组织性和纪律性;三要严于律己、以身作则,为参训学生做好榜样;四要积极应对,有效引导,做好学生思想政治教育工作。郝志强指出,北理工人共担责任、共享荣光、共铸梦想。希望所有的带队干部从自身做起,与2016级新生一起,传承北理工的国防精神,军工文化,承担起强军卫国的历史使命。

郭彦懿根据多年一线军训工作体会,从组织机制、契约精神、育人为本三个方面发表讲话。他希望全体带队干部在军训期间以“职业人”的心态坚守岗位,充分了解当代大学生思政工作的新特点,走进宿舍、走近学生,在工作中、在网络上,充分弘扬正能量,积极乐观地做好新生的第一任教师。郭彦懿作为军训旅总指挥,对全体带队干部提出了九点要求:服从指挥、安全第一、严守纪律、言传身教,发扬优良作风,注重学习思考,关心爱护学生、注意沟通配合,出现问题及时联系协调解决。希望大家齐心协力,不畏艰苦,积极进取,敢为人先,圆满完成此次军训任务。

2015年优秀带队干部,连续六年参与军训带队工作的徐特立学院辅导员谢欢欣以“如何帮助新生扣好大学的第一颗‘扣子’”为题,分享了他多年的军训带队经验,代表新老带队干部表示将在工作中以身作则,当好严于律己的老师;保障学生安全,当好嘘寒问暖的兄长;听从指挥,当好长传下达的桥梁。
  2016年军训新任指导员任峻峰代表全体军训带队干部作出承诺:要在军训工作中端正态度听指挥,树立形象严律己,安全为重树德育,以高度集中的精神为新生保驾护航。秉承“德以明理,学以精工”的校训,全身心投入到军训工作中,尽职尽责完成军训中的各项任务。

动员会在全体带队干部庄严的就职宣誓中落下帷幕。相信在2016年本科新生军训工作中,带队干部都能严守纪律,履行职责;服从指挥,以身作则;协同战友,关爱学生;不畏艰难,奉献为先;牢记育人使命,坚守工作岗位,完成各项任务。