北理工多个学院联合举办“与信仰对话”主题讲座

2017年4月22日晚18:30,自动化学院联合光电学院、外国语学院在良乡校区综合教学楼报告厅举办了主题为“我的航天梦”的报告会。讲座邀请了三名在航天系统工作的校友付继伟、刘治钢、张伟作为主讲嘉宾。自动化学院党委副书记副院长张宏亮、外国语学院党委副书记副院长周芳集,以及三个学院的辅导员、学生300余人出席了讲座。

付继伟用自己与航天的二三事,从“初来乍到,经历挫折”,到“默默无闻,敢于担当”,讲述了一代航天人的成长故事;从“不畏艰险,勇排故障”,到“历经磨难,终获成功”,讲述了航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关”的精神品质。

刘治钢从航天精神、两弹一星精神、载人航天精神的诞生,到今日航天人对其的传承,用自己的事例,传达了航天精神的内涵,实现了航天精神的传承,。中国航天,是一个精神的传承地。

张伟做了题为《中国空间技术发展简史》的报告,详细讲述了中国空间技术发展突破、创新、应用、加速四个阶段。他表示,航天事业过去的走来一路艰辛,未来的路途还有很远,幸运的是一代又一代的航天人的坚守,让我们可以感受祖国的强大。

三位校友的精彩报告,赢得了全场阵阵掌声,他们结合了自身经历,讲述了对于航天事业的感受,对我们有着极强的指导性。我们要以此为契机,深刻领会,把讲座所传达的精神落实到我们的实际学习和生活中,让航天精神的光芒指引我们成长成才,同时我们也、准确把握国家提出的“学习总书记讲话,做合格共青团员”的重要意义,勤学、修德、明辨、笃实,力争在各个方面做榜样、做示范。

附:三位校友简历
付继伟,博士,2005年毕业于自动化学院。现任中国运载火箭技术研究院电气系统总体技术领域首席专家、总体设计部型号总体设计室副主任兼党支部书记,国家某重点型号总体主任设计师、多项重大预研项目技术负责人,曾获全军科技进步一等奖,授权专利十余项,发表论文二十余篇。

刘治钢,博士,2010年毕业于自动化学院。现任中国航天科技集团公司五院总体部电气与信息实验室主任,火星探测器供配电分系统主任设计师。作为主要成员参加嫦娥三号、嫦娥五号供配电分系统研制。

张伟,硕士,2009年毕业于自动化学院。现任是中国空间技术研究院通信卫星事业部副处长、高级工程师。