北理工举办“12•4全国宪法日”普法宣传活动

2017年12月4日,是我国的第四个国家宪法日,也是我国第十七个全国法制宣传日。为学习和贯彻党的十九大精神,提高大学生宪法意识,维护宪法权威,构建和谐法治校园环境,北京理工大学法学院开展了以“学习贯彻十九大精神, 共筑共享法治中国”为主题的校园普法宣传活动。

宪法日当天,由北京理工大学党委宣传部、党委学生工作部和法学院共同主办的“12·4全国宪法日”校园普法活动于中关村校区和良乡校区同时开展。党委学生工作部部长郭彦懿、心理健康教育与咨询中心专职副主任李旭珊、教师汪明春、党委宣传部思政室主任季伟峰和法学院院长李寿平、副书记、副院长张爱秀、团委书记聂宁宁分别出席了两校区专场活动。

本次活动形式丰富,通过精美的展板、普法知识宣传手册、你问我答有奖竞猜、图片展示等形式,向过往同学们介绍了党的十九大中的全面依法治国重要论述、我国宪法的发展历史、宪法日起源和发展、宪法的内容、中国特色社会主义法律体系等知识。过往的同学们纷纷通过法律知识竞答参与到活动当中,仔细阅读展板和宣传手册上的内容,并且积极向在场的志愿者请教法律知识,志愿者们也耐心、细致、专业地向大家讲解相关的法律知识。活动现场还分发《中华人民共和国宪法》,为师生进一步了解宪法知识提供便利。

中关村和良乡两个校区的普法宣传活动同时如火如荼地进行着。虽然寒风萧瑟,但也抵挡不住来往师生的热情。好学的同学们,过往的快递小哥,还有外国留学生都积极参与答题,有疑问的地方还当场翻阅宪法法条查看学习,热心的志愿者们也随时积极上前帮忙解惑,专业性、针对性地普及宪法知识。

此次宪法宣传活动,提高了同学们的宪法意识,使同学们认识到尊重宪法、维护宪法、树立宪法权威的重要性,为营造全校园学法、守法、用法的氛围奠定了良好的基础。