让社团文化“博百家之长、扬大学之美”

——-北京理工大学举办第十二届社团文化节

为进一步发挥学生社团在凝聚青年学生、实施素质教育方面的重要作用,进一步强化学生社团育人功能,推动构建“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体培养模式,北京理工大学举办第十二届社团文化节。作为重要标志,第十二届社团文化节嘉年华晚会于4月22日在在良乡校区成功举办,18家文化艺术类社团为近千名师生奉献了精彩的视听盛宴。

舞台上,独立音乐协会的乐手用清亮歌声拉开了嘉年华晚会的帷幕,酷爱轮滑俱乐部展示了技艺高超的轮舞表演,红幕布音乐剧社带来了音乐剧《facade》,北理舞团、黑白漫画社的劲爆演出将现场气氛推向高潮。单对群相声社表演了相声《百味人生》,悦音原创音乐社演唱《春风十里》《一万次悲伤》,龙艺社带来了精妙绝伦的《牵丝戏》,粤文化交流社豪情演绎《乱世巨星》。校合唱团美妙的歌声和交响乐团动人的演奏让现场观众陶醉其中。

舞台下,DIY手工社的成员发动同学进行手工制作,武术协会展示了热血沸腾的武术表演,奇幻魔术社的魔术表演令现场观众啧啧称赞,光年电影社吸引了热爱电影的同学们现场互动,折纸协会现场搭建精妙绝伦的纸艺世界,游戏制作社的成员展示了头脑和科技的灵巧结合,跆拳道协会的表演展示引得同学们的阵阵惊呼,飞娆古风社成员带领大家走近唯美的古典文化。伴着乡琴协会优美的歌声,晚会画上了圆满句号。

秉承引领团员青年思想、助力学生全面发展、建设具有新时代北理工精神的校园文化这一理念,北京理工大学第十二届社团文化节自3月下旬起持续进行一个半月,分为社团展示、主题活动与嘉年华晚会三大板块,广大社团自主开展40多项各具特色的精品活动,8000余名师生身临其境感受北理工学生社团文化魅力。

4月16日至18日的学生社团集中展示,在校园里掀起了一股培养兴趣、个性发展的热潮。弈星棋牌社组织了“棋艺大比拼”活动,让同学们感受传统围棋的魅力;鲲鹏棒垒球社邀请棒球队队员示范指导,带领同学们体验棒球运动的乐趣;北理创行主办“公益知识答题”传播公益理念;游戏制作社向同学们展示了电子世界的精巧与神奇。学生社团联合会、酷爱轮滑俱乐部、北理舞团、红幕布音乐剧社和龙艺社分别献上热情澎湃的快闪节目,吸引了众多同学驻足观看,现场人气持续攀升。

社团活动让春天里的校园热闹非凡。独立音乐协会的2018MIDI北京高校吉他弹唱大赛预选赛、粤文化交流社的粤语歌赛、乡琴协会的吉他公开课等活动带动了同学们对音乐的热情;心理健康协会的“风筝节”、计算机协会的“计算机文化月”、自行车协会的“骑行长街品豆汁”、酷爱轮滑俱乐部的校轮滑赛等活动鼓励同学们感受春日暖阳,释放青春活力;绿萌环境与资源保护协会的“再生纸缘,环保同行”、法师联盟的法律热点问题交流等活动引导同学们关注时事热点,增强责任担当;无阳斋书画社的“笔尖辉煌四十年”硬笔书法比赛、京工演讲团的第四届“北理演说家”演讲比赛、魔方交流社的首届魔方大赛、DIY手工社的校园手工达人评选、折纸协会的折纸艺术展等活动在同学间引发热烈反响。

随着嘉年华晚会的成功举办,社团文化节进入收官阶段。接下来,第十五届艺术节将接棒第十二届社团文化节,引领北京理工大学校园文化生活新风尚,为培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才做出新贡献。