【百家大讲堂】五四青年节,听“英雄航天员”讲述时代担当

为深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记向广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”四点希望的丰富内涵,5月4日,“英雄航天员”、校友张晓光以“唱响新时代,太空谱新篇”为题,与北京理工大学良乡校区的300余名团员青年共话理想信念与时代担当。校党委副书记包丽颖参加讲座,并向张晓光颁发北理工百家大讲堂授课证书。

“当那耀眼的火焰直冲九天云霄时,托举起的是中华民族的脊梁。千百年来,探索蓝天之外的浩瀚宇宙一直是中华民族,乃至全人类的向往。忆往昔,中国弹星箭船的每一次升空、每一次飞行,无不是在挑战中实现跨越,在艰辛中铸就辉煌。”张晓光以中国载人航天事业发展为主线,结合自己的成长经历,向大家讲述人生经历和感悟。“有一种生活你没有经历过,你就不知道其中的艰辛,有一种艰辛你没有体会过,你就没有其中的快乐,有一种快乐你没有体会过,你就没有得到它的真谛。”面对同学们关于“如何面对困难和挫折”的提问,张晓光说,每个人都会遇到困难,良好的心态是我们战胜困难的能力和底气。成功是生活的一部分,困难和挫折也是生活的一部分,战胜困难和挫折更是生活的一部分。

“我参加很多学校的成人礼,我就想,我的成人礼在哪里?30多年前,当我手捧着印着军徽的录取通知书,父亲把他珍藏很久的英雄牌钢笔给了我说,好好干,别给你爸丢脸!那年我十八岁,应该是我最好的成人礼。”人们常说天上一天、地下一年,张晓光足足用了超过15年的艰苦训练,换来了太空中15天的宝贵经历,更以实际行动为中国载人航天事业作出了贡献。

“我既是追梦者,也是圆梦人。昨天的追梦是为了今天的圆梦,今天的追梦是为了未来更好的追求。追求卓越,追求更好,我的飞天之路永不停歇。”张晓光用自己的奋斗目标勉励团员青年不负国之重任,保持拼搏精神,掌握真才实学,成长为中国特色社会主义的建设者和接班人。

两个半小时的讲座气氛热烈,掌声不断。张晓光亲切细致地解答了同学们的各种问题,并与同学们合影留念。

以心灵感动心灵,以生命影响生命,张晓光的讲述让团员青年对理想信念和时代担当有了更深的理解。 苍穹浩瀚,留下神舟飞船划过的痕迹;宇宙无垠,见证中国航天的一次次跨越。广大青年学生表示,一定认真学习贯彻习近平总书记在北京大学的重要讲话,牢记勉励嘱托,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。

【主讲人介绍】

张晓光,1966年5月出生,辽宁黑山人,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔,北京理工大学宇航学院工程博士。2013年与航天员聂海胜、王亚平圆满完成天宫一号与神舟十号载人飞行任务,同年被党中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,2018年当选第十三届全国政协委员。