北理工举办“5·25”心理健康节特别讲座“毕业生的压力应对与情绪管理”


  5月24日,由北京理工大学心理健康教育与咨询中心主办、自动化学院承办的“5·25”心理健康节特别讲座“毕业生的压力应对与情绪管理”主题讲座以网络直播的形式与全校师生见面。本次讲座邀请了北京交通大学心理素质教育中心副主任、中国心理卫生协会科普专家张驰。

  讲座中,张驰以一首励志的歌曲开场,充满正能量的歌曲点燃了同学们的激情。张驰从歌词入手,带领大家回忆反思当代大学生的成长过程,生动质朴的讲解引起了同学们的强烈共鸣。他鼓励大学生们,2020年的新冠肺炎疫情并不会打倒我们,它只会让我们身心更加强大,成为我们蜕变为更好自己的良机。他从多角度多层次分析了因为疫情毕业生需要面对的压力和困难,以自身经历鼓励毕业生们要勇敢面对困难,及时自我调节,时刻保持积极向上的心态,并给出了保持心态的八字秘诀:面对、接纳、解决、放下。讲座最后,张驰对毕业生提出了“乐观生活,珍惜生命”的殷切希望。

  2020年,高校毕业生规模达到874万,再创历史新高,又逢疫情突发,毕业生们面临“史上最难就业季”。恰逢“5·25”大学生心理健康节到来之际,心理健康教育与咨询中心联合自动化学院特举办此次讲座,旨在帮助我校毕业生合理应对压力,缓解不良情绪,关爱自我,了解自我,接纳自我,提升战胜一切困难的勇气。心理健康教育与咨询中心和学院将进一步通过人性化的举措让毕业生们感到安心和暖心,与学生们同向同行,陪伴大家共同走好毕业季的“心”路,顺利走向下一个阶段的学习和工作,共同打赢就业这场战“疫”。

 

分享到: