北京理工大学第三届“材料杯”金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛在材料学院举行


5-同场竞技.jpg

4月18日,第三届“材料杯”金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛在材料学院举办。第三届“材料杯”金相技能大赛面向全校大二、大三本科生开放报名,得到了同学们的积极响应,来自求是书院、特立书院和北京书院的49名选手报名参赛。

全国大学生金相技能大赛秉承“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的理念,至今已成功举办九届。大赛得到全国高校的积极响应,2020年第九届全国大学生金相技能大赛参赛高校达到290所,各地高校参赛人数达30000人,最终选拔出869名选手参加全国总决赛。北京理工大学从2015年起参加该项赛事,累计获奖18项。

本次比赛分四组进行,上午9:00时比赛正式开始,金相实验室里试样与砂纸间规律的摩擦声此起彼伏,试样的金属味儿夹杂着与砂纸打磨后的味道在紧张的气氛中飘浮。

2-评委老师现场讲解.jpg

评委老师现场讲解制样技术细节

金相技能大赛教师团队的程焕武、王琳、李硕、刘娟、王迎春五位老师率领由博士研究生和硕士研究生组成的志愿者团队,分工协作,高效运行,圆满完成了全部比赛。

9-基体成绩评定现场.jpg

经过四场紧张的比赛,决出金奖10名、银奖15名、铜奖15名和纪念奖9名。10名金奖获得者中最终将产生三位选手代表北京理工大学参加2021年第十届全国大学生金相技能大赛,大赛将于10月9日至14日在上海交通大学举行。

14-合影.jpg

下午两点在五号教学楼一层大厅举行了闭幕式,材料学院金属与无机非金属材料系党支部书记王琳主持,程焕武代表竞赛委员会对本次比赛进行了点评。程焕武向安瑞,陈娜,闫昭朴,付强,郑若年五位同学颁发志愿者奖,感谢他们周到、细致、热情的服务保证了大赛顺利进行。曾在全国大学生金相技能大赛获奖的博士生付强和硕士生陈娜两位同学,与参赛选手们分享了精彩的参赛经验。

材料学院院长庞思平、学院党委副书记、副院长王浩宇、金属与无机非金属材料系主任刘金旭和本科教学主任梁耀健,分别为10位金奖、15位银奖、15位铜奖和9位纪念奖选手颁奖。王浩宇勉励参赛选手,通过比赛和训练,要培养和树立导向意识、攻坚意识、团队意识和学习意识。庞思平希望大家通过大赛体验材料的内涵和材料的美,今后能在提高自身才能的求学路上,不断丰富自己的人生阅历,做既有“才”又有“料”的材料人。




分享到: