北理工举办第十三届“挑战杯”竞赛承办高校授旗仪式暨第十届青年盛典

_U4T0524_副本.jpg

5月20日下午,第十三届“挑战杯”竞赛承办高校授旗仪式暨第十届“青春北理”年度榜样人物(团队)颁奖典礼在中关村校区7号楼报告厅举行。共青团中央青年发展部部长黄大伟,校党委书记赵长禄,校党委副书记包丽颖,学校相关部处,学院、书院有关负责人,师生代表参加了活动。

_U4T0519_副本.jpg

精工书院和京工演讲团学生表演的建党百年短剧《星火之光》拉开了活动序幕。

本届年度榜样人物和团队带来了他们不负韶华、拼搏奋进的“时代新人”故事。榜样团队光电学院“智引微创”团队代表武潺分享了以仁者之心研发手术导航机器人的奋斗历程,信息与电子学院“星网测通”团队代表宋哲诠释了立志做卫星互联网时代技术攻坚者的使命担当;品学兼优榜样杨昕钰展现了三代红色基因的传承、四载踔厉成材的精神品格;科研创新榜样薛彤在服务国家重大任务中践行科研报国的初心;学生领袖榜样刘金佳扎根基层、服务冬奥,以担当作为彰显党员本色;创业实践榜样张德雨讲述了他创业维艰、奋斗以成的动人事迹;文艺体育榜样赵雪惠在舞蹈中绽放美丽人生;网络先锋榜样郭文轩以服务师生、传承文化的信念发出青年最强音;励志图强榜样宁长久分享了从“土小孩”成长为赛车场上冠军的励志故事;科技报国榜样宋威豪讲述了学以致用、奋勇创新的科技梦。一个个鲜活事迹展现了北理工学子爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的青春风采。

_U4T0738_副本.jpg

赵长禄为第十七届“世纪杯”学生课外科技作品竞赛“世纪杯”获奖单位自动化学院、社科类团体总分第一名“博雅杯”获奖单位管理与经济学院以及书院专场团体总分第一名“书院杯”获奖单位精工书院颁奖。

黄大伟为第十七届“世纪杯”学生课外科技作品竞赛获得“优胜杯”的宇航学院、机电学院、机械与车辆学院、信息与电子学院、计算机学院、材料学院颁奖。

_U4T0639_副本.jpg

活动中还颁发了2020年学生暑期社会实践的“先进工作单位”“品牌团队”以及2020-2021年度共青团系统“五四”评优中产生的“主题教育活动特色项目”“优秀新媒体栏目”“优秀社团”“雷锋团队”等奖项。

在2022年第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛申办评审中,主办单位一致通过北京理工大学作为承办高校。活动现场,黄大伟代表竞赛主办方向包丽颖授予“挑战杯”竞赛会旗。

_U4T0771_副本.jpg

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和省级人民政府主办的一项具有导向性、示范性、群众性的全国竞赛活动。2022年是中国共产主义青年团成立100周年,北京理工大学将发挥科技人才优势和思政工作优势,将全国“挑战杯”赛事办成共青团百年征程新起点上一次教育的盛会、科技的盛会、人才的盛会、青年的盛会。

今年是中国共产党成立100周年。按照学校党委部署,校团委深化和延续“担复兴大任,做时代新人”思政工作品牌,开展“永远跟党走,奋进新征程”主题教育活动,面向全校师生开展以党史教育为重点的“四史”教育,把握爱党、爱国、爱校主题主线,引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动庆祝党的百年华诞。