【百家大讲堂】北理工“强国兵器”大讲堂第一讲暨兵器精神凝炼启动仪式召开

3月29日下午,由机电学院主办的北京理工大学“强国兵器”大讲堂第一讲暨兵器精神凝炼启动仪式在七号楼报告厅隆重开幕。中国工程院院士杨绍卿,北京理工大学副校长王晓锋、副书记副校长项昌乐,校科协以及机电学院师生共200余人参加了本次大会,大会由机电学院党委书记王伟主持。

启动仪式上,机电学院党委书记王伟与院长陈鹏万分别就“兵器精神”凝炼工作方案、“强国兵器”大讲堂活动方案作了详实的介绍。启动仪式结束后,“强国兵器”大讲堂第一讲正式开讲,杨绍卿院士作题为《智能化弹药及其未来发展》的报告。智能化弹药作为有别于传统弹药和导弹的一种新型弹药,成为战争模式与战争形态转变的重要推动力量,末敏弹作为智能化弹药中的一种,在我国国防力量起到了重要的作用。杨绍卿院士的报告内容新颖,实践与理论有机结合,让师生们更好地了解了我国国防装备的发展现状。他指出智能化弹药需要用到包括空气动力学、爆炸力学等各个领域知识,弹药的研制更是需要完备的知识体系,希望同学们努力学习,珍惜韶华,树立远大理想,牢记爱国主义精神,为国家军工事业贡献力量。

讲座结束后,师生们就智能化弹药的问题进行提问,杨绍卿院士作了独特的分析和精辟的讲解,赢得大家的阵阵掌声。同学们表示,杨绍卿院士的讲座内容丰富,收获颇丰,讲座的字里行间透露出杨院士对国防事业的热爱,让人肃然起敬。

王晓锋、项昌乐向杨绍卿院士颁发了北京理工大学“百家大讲堂”纪念证书。关于兵器精神,杨绍卿院士在签字本上郑重写下了自己的理解:爱岗敬业、专一执着、追求卓越、甘于奉献。