北理工“医工融合试验班”培养方案专家评审会顺利召开

为推进我校医工融合工作,生命学院积极开展了“医工融合本硕博连读人才培养试验班”的前期筹备和培养方案论证工作,并于2018年5月30日访问了河北医科大学,商定两校共同拟订医工融合创新拔尖人才培养方案及实施。“医工融合本硕博连读人才培养试验班”参照哈佛-麻省理工健康科学和技术项目(创建于1970年),计划通过8-10年的本硕博连读方式,培养具有学科领军、领导能力的医工融合一流创新拔尖人才。

经过近一个学期的准备,生命学院目前已经完成了试验班的架构、培养方案与运行机制,并于8月1日上午在5号教学楼712会议室召开了本科培养方案评审会。评审会聘请中国人民解放军总医院、积水潭医院、世纪坛医院、河北医科大学以及校内相关学院共10位专家对培养方案进行评审把关。教务处副处长曹峰梅以及生命学院医工融合学科相关的教师参加会议。

评审会由生命学院院长罗爱芹主持,分管本科教学的副院长李勤介绍了医工融合试验班计划招生规模、培养目标、培养过程、培养模式、选拔与淘汰机制等内容。与会专家踊跃发言,对设立“医工融合试验班”高度认可,认为是当前国内医学工程发展的迫切需求。专家认为培养方案课程设计合理、教学进度安排可行,能够实现培养方案设定的人才培养目标,建议进入实质运行阶段。会上专家还对课程内容、运行安排提出了宝贵意见,并表示会积极支持我校的医工融合人才培养,为推进我国医学工程发展共同努力。