【新闻特写】“心”走在扶贫第一线 追寻习近平总书记扶贫足迹

——北理工自动化学院暑期专项社会实践纪实

“共产党很好,习总书记还专门来看过我,现在国家富裕了,你们一定要好好学习,为社会做贡献!”87岁的老党员马岗正蹒跚着从老屋走出来,胸前的那枚党徽显得格外耀眼明亮。马岗已有60年的老党龄,他是甘肃省定西市魏源县元古堆村的老党员,2013年2月3日,习近平总书记来到这个海拔2400米的贫困小村落,进行扶贫调研,并接见了马岗。因自动化学院“心”走在扶贫攻坚的第一线,追寻习近平总书记扶贫足迹的专题暑期社会实践活动,让实践团一行有机会深入基层体验观察,亲身感受全面建成小康社会的伟大脉搏。

心清如水沐党恩,并肩同筑小康路。六年的风雨,天翻地覆地改变着“苦瘠甲于天下”的定西,也让这个闭塞贫穷的老村落焕然一新。“从破败不堪的低矮土坯房变成整齐划一的新村安居房,从靠天吃饭的自给自足变成了入股分红的致富坦途,元古堆村的沧桑巨变,给了元古堆人砥砺奋进奔小康的不竭动力,元古堆人正在把幸福美好的日子越过越红火。不久的将来我希望自己能光荣的成为一名共产党员,希望我能够在全民小康,脱贫致富上做出自己的一份贡献。”参与此次赴甘肃省渭源县扶贫专题社会实践的学生杨思程这样说道。

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,自动化学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进青年学生在实践过程中真正理解“中国梦”的本质内涵,引导青年学生在融入社会、服务社会中树立“四个正确认识”。学院计划在“十三五”期间,派出学生社会实践团走访100个贫困县,让学生在感受第一个百年梦想实现的伟大进程中,与祖国同步、与人民同步,思考青年人的使命与担当。在2017年重点走访山西、河北两省共16个贫困县的工作基础上,学院今年结合北理工“担复兴大任、做时代新人”主题教育活动的要求,开展“心”走在扶贫攻坚的第一线,追寻习近平总书记扶贫足迹的主题实践活动,引导青年学生走出校园,通过社会调研、志愿服务等活动深入地认识社会,增强对社会和国情的了解;引导青年学生深刻领会全面建成小康社会的重大决策部署,发挥大学生优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升我们服务基层的意识与能力;引导青年学生学习和思考习近平总书记胸蕴家国、心系人民的家国情怀,和抓铁有痕、踏石留印的真抓实干精神。

2018年7月至8月间,自动化学院共发出25个扶贫专题暑期社会实践团共166名实践团员及带队老师,追寻习近平总书记扶贫调研足迹,从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,走访了陕西延川县,河北阜平县、张北县,甘肃渭源县,宁夏泾源县,湖南花垣县,贵州遵义县等共21个贫困县,累计行程25000余公里,在学院公众号发出实践通讯30余篇,共计阅读量12000余次,获得石家庄日报、安化新闻网、汇川新闻、新湖南客户端等地方媒体报道10余次。

用心体悟党中央治国理政战略布局,用行动助力中华民族伟大复兴。自动化学院精心统筹设计本次扶贫专项实践整体方案,为实践团队安排专项实践培训,开展行前安全教育,提前与计划调研单位进行沟通联络,并为实践团队提供专项经费支持。学院副书记、副院长张宏亮介绍到:“目之所及,耳之所闻,我们设计这样的实践活动,就是教育引导学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀、形成理性思维;就是要通过重走习近平总书记扶贫足迹,近距离触摸习近平同志的深邃思想、职责担当和人民情况,进而充分践行总书记对青年人的殷切期望。”

学院提出采用“一县·二村·三农”的实践形式,“一县”即实践团队以观察、访谈的方式采访当地扶贫主管副县长或对口支援单位干部扶贫工作开展情况,了解贫困县脱贫攻坚实际成效的具体情况,加深对全面建成小康社会的理解和认识;“二村”即实地走访贫困县乡村,切身体会脱贫攻坚一线情况。采访村派驻第一书记或当地村干部,参观当地扶贫项目,了解扶贫政策及举措的具体开展情况;“三农”即进入村民家中采访一户农户,参与一次农活,体验一次农家饭,鼓励实践团队走进习近平总书记曾走访的农家,了解村民对扶贫政策、扶贫实效的切实感受,收集基层扶贫的感人故事。此外,学院团委号召实践团队根据队员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,突出体现大学生利用所学开展科技扶贫、智力扶贫,例如在长武县、安化县等地学院实践团队便开展了科普支教夏令营的实践形式。

崇山不掩脱贫志,曲水更送致富经。“通过实地走访,我们看见了边区农村真实的贫穷现状,也看见了政府落实惠民政策的力度和农村的显著变化,更看见了各级扶贫人员的努力与奉献,他们在扶贫路上的坚持执着和汗水深深地感动了我们。他们这种锲而不舍的精神将激励我们更加努力学习,以更好地回报社会,报效国家。在中国这块热土上,虽然部分地区存在贫困问题,但华夏儿女人穷志不穷,我们坚信经过不懈努力,我国各贫困村终会走向富裕。”自动化学院赴湖南省湘西自治州扶贫实践小组成员朱集在实践后这样说。

体验助观察,实践获真知。本次专题实践活动结合《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的详细要求,坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类实践资源,拓展实践平台,扎实推进实践育人成效,进一步落实学校“担复兴大任、做时代新人”主题教育活动的具体部署。下一步学院将聚焦新时代、新使命、新思想、新征程、新任务、新成就,持续开展形式多样的“时代新人”实践活动,引导青年学生自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进。