北理工自动化学院与SMC(中国)有限公司举行研究生实践创新基地挂牌仪式

8月23日,北理工自动化学院一行赴SMC(中国)有限公司举行“高端流体动力技术研究生实践创新基地”挂牌仪式暨研究生联合培养的研讨会,自动化学院院长夏元清、党委书记金军、副院长邓志红、孙健、甘明刚及20余名研究生导师及学生,SMC(中国)有限公司董事长赵彤教授、公司“联合培养工程硕士领导小组”成员以及企业导师出席挂牌仪式并参加此次研讨。

赵彤就企业产学合作情况做了汇报,介绍了SMC(中国)有限公司及SMC北京理工大学技术中心的发展历程,SMC中国工厂实现工业4.0路线图的“强基”工程就是实现自动化和数字化,强调了外资企业带给中国的不仅是大量外汇、先进技术、一流产品、广阔市场和现代管理等方面,最重要的是通过国际产学研结合提供了优秀人才培养的平台,而SMC的人才培养体系要求工程师必须通过制造现场中的摸爬滚打锻炼出来。

夏元清介绍了气动技术实现数字化转型与当前中国以创新驱动为主题,以两化融合为发展主线,以智能制造为主攻方向,推进企业向数字化、网络化与智能化转型的国家战略。他指出,SMC的人才培养平台与我校控制学科研究生的培养需求是完全符合的。金军介绍了自动化学院的基本情况以及在双一流大学建设和控制科学与工程学科在教育部学科评估的情况。

研究生联合培养的研讨中,邓志红介绍了研究生联合培养项目及工程硕士培养方案改革情况。公司校企联合培养委员会就企业内部学生管理进行了说明。SMC(中国)有限公司的相关技术部门的负责人分别就制造工厂用数据采集系统开发等9个课题进行介绍,双方就课题内容和达到的要求进行了讨论,对研究生联合培养课题的适合度达成初步共识。同时就培养方案、培养目标等进行了深入探讨。 双方表示优秀的应用型人才是中国控制领域的稀缺人才,对于中国从制造大国迈向制造强国极为重要,建设研究生联合培养基地对于培养优秀的工程师具有重要意义。

双方举行了“高端流体动力技术研究生实践创新基地”的挂牌仪式,并合影留念。北理工自动化学院一行参观了SMC(中国)有限公司技术中心的研发实验室及全球领先的气动和电子产品的展览室。