【百家大讲堂】陈志宁教授讲述泛/超材料天线与技术创新

8月31日下午,由北京理工大学研究生院和信息与电子学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(第94期)在中关村校区信息科学实验楼202报告厅举行。新加坡国立大学教授、教育部长江学者讲座教授,IEEE Fellow 陈志宁教授应邀作题为《泛/超材料天线与技术创新:虚幻?希望?》( Metantennas VS Innovation: Hype? Hope? )的学术报告。报告由信息与电子学院副院长司黎明主持。

北京理工大学电子科学与技术学科责任教授、毫米波与太赫兹技术北京市重点实验室主任吕昕教授出席报告会并为陈志宁教授颁发北理工“百家大讲堂”纪念证书。研究生院、信息与电子学院相关负责人、青年教师以及本科生、硕士和博士研究生100余人到场聆听了陈志宁教授的精彩报告。

陈志宁教授主要介绍了泛/超材料天线(metantennas)这一新兴前沿交叉学科领域,由此出发引申出如何进行高水平的科研创新。他指出创新是技术竞争力的源泉,创新是一种创造卓越的文化。泛/超材料metamaterials作为一个全新的物理概念已经在概念上突破了传统电磁研究的藩篱,为古老的电磁研究特别是天线技术的发展开辟了一个全新天地,为科学、工程及技术提供了新的思路和方向以致新的解决方案。从介绍泛/超材料天线metamaterial+antennas研发的历程及未来的展望,陈志宁教授分享了对泛/超材料天线(metantennas)技术创新的理解,思考及体会。

报告提问环节,在场师生与陈志宁教授展开了热烈的交流互动。师生们踊跃提问,陈志宁教授耐心细致地给予解答,参会师生纷纷表示受益匪浅。他希望老师及同学们认识到超材料天线在未来无线通信中的重要的地位,鼓励同学们在学习和研究中积极关注前沿新兴交叉领域。报告最后,学院领导和学科责任教授期待今后可以与陈志宁教授及其团队展开深入合作,陈志宁教授表示希望在科学研究、学科建设和人才培养等方面进一步加强与北京理工大学的合作与交流。

【主讲人简介】

陈志宁,博士,新加坡国立大学教授、教育部长江学者讲座教授、IEEE Fellow。毕业于通信工程学院并获电子工程工学学士、微波与电磁场工程工学硕士学位及通信与电子系统工学博士学位。后于日本筑波大学获其第二个工学博士学位。目前的研究领域包括微波、毫米波、亚毫米波及太赫兹通信、雷达及成像系统中的新型天线与新型电磁学,特别是泛/超材料天线以及特征模分析与AI。1999年至2012年,加入新加坡科技与研究局通信资讯研究院,曾任首席科学家和射频与光研究部主任及科技顾问。于2012年加入新加坡国立大学任终身正教授和Industry Program Director。陈志宁教授十分活跃于国际学术界,已作为大会主席、技术程序委员会主席、评奖委员会主席或国际指导委员会主席组织与参与许多国际学术活动。他已发表了600余篇英文论文(其中近150余篇发表在IEEE Transactions)及40余篇中文论文,撰写和主编出版了4本英文专著,已在5本英文专著上发表了6个专题章节,主编了大型天线手册Handbook of Antenna Technologies。陈志宁教授是38项专利的发明人,并成功地实现35项次技术转让。曾6次获国际最佳论文奖及6项科技进步奖和2013 ASEAN杰出科技奖。