北京理工大学召开“北京市高水平人才交叉培养计划——双培计划”学业达成评审会

2018年9月1日,北京理工大学“北京市高水平人才交叉培养计划——双培计划”学业达成评审会在国际交流中心第一会议室举行。教务部部长栗苹、北京学院院长张振华、机电学院副院长张建国、机械与车辆学院副院长冯慧华、光电学院副院长黄一帆、信息与电子学院副院长傅雄军、计算机学院副院长祝烈煌、材料学院副院长李树奎等专业学院教学院长参加评审会,会议由北京学院副院长郑军主持。

会上,张振华首先汇报首届“双培计划”人才培养全面情况,“北京市高水平人才交叉培养计划”紧密契合国家和北京市发展建设需求,旨在培养社会急需的高水平人才,有力推动高等教育综合改革,全面提高大学生专业水平、综合素质、实践能力和创新精神。北京理工大学“北京市高水平人才交叉培养计划——双培计划”于2015年启动,遵循“3+1”培养模式,前三年在北京理工大学培养,第四年在学籍校培养。首届“双培计划”140名学生分别来自北京工业大学、北京信息科技大学、北方工业大学等北京市属高校,至2018年9月1日,已完成北京理工大学培养阶段的学习。北京学院在严格执行“双培计划”培养方案的基础上,注重实践创新能力及国际化视野培养。学生参加“美国大学生数学建模竞赛”“全国大学生机械设计创新大赛”“全国大学生集成电路创新创业大赛”“国际微小型飞行器大赛”“全国机器人大赛”等国际和国内各级竞赛59人次,占比42%,获得省部级以上奖励26项,其中国家级奖项16项,国家一等奖4项;组织参加“美国加州大学伯克利分校访学”、“德国柏林工大访学”、“美国加州理工大学工程思维创新训练”、“美国哥伦比亚大学语言文化交流”“国际视野领导力培训”“美国社会实践调研”“亚洲人工智能与实践”等国际化访学项目,拓展学生国际视野。出访学生53人次,访学比率38%。

会议成立由栗苹任组长的评审专家组,按照“双培计划”培养方案,全面严格审查首届“双培计划”学生学业达成情况,形成评审决议。自2015年9月至2018年9月,首届“双培计划”学生分别在机械电子工程专业机器人制造方向、车辆工程专业汽车发动机制造工艺方向、车辆工程专业汽车变速技术工艺方向、光电信息科学与工程专业平板显示制造方向、光电信息科学与工程专业液晶电视制造方向、电子科学与技术专业芯片设计方向、微电子科学与工程专业芯片制造方向、物联网工程专业物联网控制方向、物联网工程专业物联网汽车方向、微电子科学与工程专业电子封装技术方向等10个专业方向,按照“双培计划”培养方案要求进行培养。专家组对2015级140名“双培计划”学生学业达成情况进行评审,认定戴洋等135名学生已修完所在专业方向本科一年级至三年级的全部课程,成绩合格,准予颁发北京理工大学学业达成证书,通过率达到96.4%。

会前,副校长王晓锋听取了专项工作汇报,并对首届“双培计划”学生学业达成评审工作做出了重要指示。