北理工机器人队在全国机器人锦标赛等三大赛事中再创佳绩

今年夏季学期期间,自动化学院机器人队博弈俱乐部师生参加了全国机器人锦标赛、中国机器人大赛和中国计算机博弈锦标赛三项大赛。在老师们的悉心指导下,俱乐部同学们刻苦钻研、奋力拼搏,最终在三项比赛中均再创佳绩。

8月21日至26日,第20届全国机器人锦标赛暨第9届国际仿人机器人奥林匹克大赛在广东省肇庆市大旺高新技术文体中心举行。机器人博弈竞赛俱乐部共参加了10个项目的比赛,并取得了九项一等奖、两项二等奖、三项三等奖的优异成绩,总体成绩在众多参赛高校中名列前茅。全国机器人锦标赛是中国人工智能学会于1999年创立的赛事,迄今为止已经举办了20届,是目前国内影响力最大、阵容最强、规模最大的机器人赛事之一。

8月12日至8月16日,中国机器人大赛在四川省宜宾市举行,俱乐部主要参加了其中的机器人足球仿真项目,共派出四支代表队参加了5vs5、11vs11两个项目,获得了两项一等奖、两项二等奖的佳绩。中国机器人大赛是目前国内影响力最大,综合技术最高的机器人赛事之一,是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。

8月2日至8月4日,中国大学生计算机博弈锦标赛暨第十二届中国计算机博弈锦标赛在安徽大学举办,机器人队博弈俱乐部收获了四项一等奖、六项二等奖、七项三等奖的优异成绩,并获得了优秀组织奖,在所有参赛高校中,获奖数量位列第一。中国计算机博弈大赛由教育部高等学校计算机科学与技术专业教学指导委员会、中国人工智能学会机器博弈专业委员会联合主办,是中国计算机博弈领域最具影响力与权威度的竞赛。本届大赛吸引了来自全国多所科研所、高等院校、商业公司及个人爱好者共253支代表队参赛。

北京理工大学是全国最早开始组织学生参加以上人工智能领域三个重要赛事的高校之一,自动化学院教师黄鸿早在2000年开始组织并带领学生参加中国机器人大赛、2002年开始参加全国机器人锦标赛、2006年开始参加中国计算机博弈锦标赛。今年5月10日,北京理工大学机器人队成立,面向全校师生组织开展国内外机器人相关比赛的组织、培训和指导并代表北京理工大学参赛。未来,机器人队将以竞赛为牵引,将科技创新与思政教育相融合,构建“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体的培养模式,致力于为北京理工大学培养更多工程领军人才。

附三项赛事优秀参赛项目获奖名单: