【百家大讲堂】意大利佛罗伦萨大学教授带来“叙事视角下的意大利设计”的主题讲座

9月3日下午,由北京理工大学研究生院主办、设计与艺术学院承办的“北理工百家大讲堂”暨设计与艺术学院“意匠之门”讲坛上,意大利佛罗伦萨大学教授Stafano Follesa主讲的“叙事视角下的意大利设计”的讲座在北京理工大学设计与艺术学院报告厅举行。设计与艺术学院环境艺术设计系主任王涛主持讲座,并为Stafano Follesa颁发了北理工“百家大讲堂”讲座证书。

讲座中,Stafano Follesa首先阐述了本次讲座想要分享的两个问题,即何为叙事性设计,以及意大利的大多作品为何会从叙事性角度出发进行设计。紧接着通过分享不同国家的设计作品,和一些广告、电影片段,讲述了叙事性产生的原因以及如何创建过去现在与未来之间的联系,让人、事物和产品之间产生更多的情感沟通,从而延长物品的使用寿命及精神寿命,而不是仅仅加快产品的更新换代。讲座最后,他详细介绍了几位来自不同领域的设计师作品,从多方面强调叙事性设计的目的是要促进文化的差异性和抵御产品的同质化,设计师要更多地思考人与事物之间的联系,赋予产品更丰富的情感。

讲座后的提问环节,Stafano Follesa针对同学们的提问和疑惑一一解答,并和同学一起针对好的设计作品与叙事性设计间的关系等问题进行了分析和探讨。

【主讲人简介】

Stafano Follesa,意大利佛罗伦萨大学建筑系教授,建筑设计与技术博士,著名建筑师。长期致力于“室内设计中对象与空间的关系”课题研究,撰写了若干建筑与设计方向的著作,部分作品发表于国内外期刊杂志。

1987年成立“Atelier Metafora”工作室,设计范围涉及工业设计、室内设计与建筑领域,数次获得建筑与设计大奖。作品与项目曾在佛罗伦萨、米兰、罗马、维罗纳、法兰克福、伦敦、纽约等地展出。