【百家大讲堂】朵英贤院士讲述九五枪族的前世今生

9月8日上午,北京理工大学武装部承办“北理工百家大讲堂”,邀请中国工程院院士朵英贤为军训学员作《九五枪族的前世今生》讲座。军训工作领导小组组长、校党委副书记包丽颖、各连队带队干部及军训旅3900余名军训学员通过现场教学与视频直播相结合的方式聆听了此次讲座。

朵院士通过一段视频向同学们展示了95式枪族的制造历程。通过与AK47的设计者卡拉什尼科夫和M16的设计者斯通纳的切磋,他融合两枪的优势,带领团队研制出兼顾精准度和稳定性的QBZ95式5.8mm自动步枪和QBZ95式5.8mm班用机枪。1997年作为中国人民解放军驻港部队的配用武器首次露面。

此外,86岁高龄的朵英贤院士以“师兄”的身份,向在座同学们讲述了自己当年骑毛驴上大学的经历,从亲历者角度讲述了我校的光荣变迁史,展现了我校始终坚持为党和国家的伟大事业培养优秀人才,不断弘扬革命传统,励精图治,艰苦朴素的精神,传承红色基因,践行北理工的“延安根”与“军工魂”。

讲座当天正值军训学员拉练归来,同学们从多角度深刻感受到了不畏艰难,勇往直前的优秀品格,这激励着同学们铸就钢铁般的意志,勇担复兴大任,争做时代新人。