【新闻特写】带上“德育简历”参加学科推荐会

——北理工宇航学院举办2018年学科推荐会

“这次学科推荐会,不仅让我了解到了不同实验室的研究方向,还与自己感兴趣方向的师兄们进行了进一步的交流,特别是通过对不同实验室的参观,我找到了自己感兴趣的方向,为接下来的学习定下了更为具体、明确的目标。”这是宇航学院2017级本科生杨金玺参加完学科推荐会后的感受。

9月16日上午,中关村校区宇航大楼大厅人气满满,宇航学院2018年学科推荐会正在此举行。学院34个课题组的展位环绕一层大厅,来自学院2015级、2016级、2017级的本科生们围绕在课题组的展位旁,通过观看展板和视频短片了解各课题组的研究成果,课题组老师和学长们使出浑身解数悉心为同学们讲解。现场气氛热烈,师生相谈甚欢,仿若一场“学术party”。

学科推荐会是宇航学院全员育人、全方位育人、全过程育人的创新举措之一,旨在推动本科生做好学业规划、落实科研育人、服务学科建设,搭建本科生与课题组之间的交流平台,构建本硕博贯通式培养的坚实基础。同时,对学科文化与背景的充分展示,也极大地提升了本科生对学院和专业的认同感与自豪感。

另一方面,学科推荐会也是宇航学院学科建设的重要组成部分。通过学科推荐会,沟通不同领域的研究专家和学术人才,鼓励课题组间展开深入的交流学习,既促进了学科间的协作和领域交叉融合,又形成了良性竞争氛围,促进课题组改革,在横向比较和自我审视中不断提升科研学术水平。

2018年学科推荐会不仅课题组展位数比去年增多,学院还特别开放了10间实验室供学生参观。先进的实验仪器、严肃认真的科研氛围、一丝不苟的工作态度给同学们留下了深刻的印象。参观过后,同学们纷纷表示对学院的科研工作有了更加直观的认识,自己的学业目标更加明晰,对投身科研工作充满热情。

值得一提的是,本次学科推荐会还专门设置了一个特殊的环节——德育简历投递。学院结合本科生的德育中期答辩,组织学生将自己的德育简历投递给感兴趣的课题组,更加充分全面的介绍自身情况,邀请课题组的老师和学长提出成长建议。这个环节不仅给学生提供了审视自己、展示自己的机会,另一方面,也让各实验室老师和学长参与到学生思想教育之中,在为学生本科生阶段提前进入实验室创造机会的同时,成为学院育人工作的新举措。

“今年的学科推荐会比去年更热闹。我们课题组的研究生们八点就来到现场布置,等待学弟学妹前来,作为一名导师,通过学科推荐会能发掘优秀的潜在生源,了解他们对学科的真正需求,为提前遴选学生进入实验室打下基础。同时,通过阅读学生的德育简历,让我也参与到本科生思想教育工作中来,作为一名老师,我感到十分光荣。”航空航天工程责任教授唐胜景在参加学科推荐会时这样说道。

宇航学院始终把立德树人的根本任务放在工作首位,以学科推荐会为抓手,推动“三全育人”落在实处,立足学生发展,提升自身水平,不断改革创新,在精进学术水平、建立学科体系、提高培养能力的道路上大踏步迈进,为学校“双一流”建设和培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才贡献力量。