【百家大讲堂】美国爱达荷大学教授带来稠环高能量密度材料的学术报告

应北京理工大学材料学院院长庞思平、何春林教授和尹平教授邀请,含能材料和氟化学领域顶尖科学家、美国化学会Garvan-Olin奖章得主、爱达荷大学杰出教授(Distinguished Professor)Jean’ne M. Shreeve教授近日访问了北京理工大学材料学院,并在研究生教学楼101报告厅为全校师生带来了题为“通往高能之路:稠环高能量密度材料”的精彩报告。报告由庞思平主持,来自材料学院、机电学院、化学与化工学院以及中国工程物理研究院,中国科学院过程工程研究所,中国科学院大连化学物理研究所,中国农业大学,南京理工大学和中北大学等140余名师生聆听了此次精彩的学术报告。

Shreeve教授重点讲述了含能材料领域的发展前景、研究热点和学科前沿。指出稠环类含能化合物由于其共轭平面结构可以有效增加化合物的密度和分子稳定性,具有良好的热稳定性和低的感度,是未来设计新型含能化合物的重要骨架。此外,还介绍了近年来其课题组在稠环类高能量密度材料研究取得的新进展。

本次报告会气氛热烈,开拓了师生们的视野,报告结束后,参会人员与Shreeve教授就报告内容及其延伸内容进行了深入广泛的学术交流。庞思平为Jean'ne M. Shreeve教授颁发了北理工“百家大讲堂”讲座证书。本次活动得到了研究生院、材料学院、教育部高能量密度材料重点实验室,爆炸科学与技术国家重点实验室的大力支持。

【主讲人简介】

Jean’ne M. Shreeve教授出生于美国蒙大拿州,华盛顿大学无机化学博士,剑桥大学博士后。1961年起在爱达荷大学工作,先后担任过化学系主任和副校长。2003至2007年间担任美国国家科学奖章评审委员会主席。先后被授予美国化学会Garvan-Olin奖章(全美每年仅授予一人)和“杰出教授”(Distinguished Professor)。她的研究领域主要包括含能材料,含能离子液体,氟化学,目前共发表论文610余篇,其中 J. Am. Chem. Soc. 和 Angew. Chem. Int. Ed . 等国际顶级期刊超过了70篇,H因子为65,Shreeve教授是国际上含能材料和氟化学领域的顶尖科学家。