北理工秋季学期教学工作井然有序开展

9月17日,学校组织开展了秋季学期第一天课堂教学秩序检查。王晓锋副校长带队深入教学一线,对新学期的师生到课、教室安排、课堂秩序、教学环境等情况进行了检查。王晓锋、教务部、开课学院负责人利用课间时间分别与任课教师和学生进行交流讨论,详细询问同学们对新学期学习的期待和要求,了解任课教师的课程建设和讲授情况。

从开学第一天的情况看,各开课学院高度重视教学准备工作,课堂纪律和秩序良好,教学资料和文档规范完整,教学设备运转正常,各项教学活动有序开展。任课教师全部准时到岗,备课充分,授课认真;学生态度端正,听课专注,积极与教师互动。全校师生正以饱满的精神状态开始新学期的教学工作。

“智慧教室是学校今年重点建设的教学设施,老师们要充分利用智慧教室开展课堂教学模式改革,打造精品课程。教务部要会同书院、学院开展智慧教室使用情况的追踪调研,确保发挥实效。”在3号楼415教室,王晓锋非常关注首个夏季学期期间建设完成的智慧教室的使用情况并对新学期的本科教学工作充满了期待。“新的学期,学校将深入贯彻落实习近平总书记全国教育大会讲话精神与新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快实施人才培养的SPACE+X(寰宇+)计划,大力推进课堂教学改革,全方位打造精品课程,推动课程体系提质增量。秋季学期第一天良好的教学秩序为开展以上工作开了个好头。”

校领导在开学第一天带队开展教学检查已成为学校规范教学管理,稳定教学秩序,加强教风学风,构建质量保障体系的重要措施,对于持续提升教学质量和学生学习效果发挥了重要作用。新学期开始前,教务部、开课学院通过短信、微信、电子邮件等多种方式,向授课教师和学生温馨提醒开学上课的注意事项,确保了新学期教学运行的平稳有序。