北理工徐特立学院举办“时代新人说”事迹报告会

为进一步深化“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动,选树优秀榜样,形成示范效应,徐特立学院于10月16日举办“时代新人说”事迹报告会,邀请徐特立学院2013级、2014级、2015级的8名优秀学生代表结合个人大学历程,讲述自己的成长故事。徐特立学院院长张笈、副院长程杞元出席,全体2018级新生到场聆听。

会上,张笈为8名讲述人颁发“汇贤榜样基金”,表彰他们大学期间取得的优异成绩,同时激励一年级学生向榜样学习,传承红色基因,树立远大志向。程杞元向同学们颁发“明精小导师”聘书,希望高年级学生在潜心学术,致力科研的同时,能够主动作为,以点带面,带动2018级学生共同成长。

8名学生把自己的大学生活感悟浓缩为生动的故事向同学们娓娓道来。2013级学生高润泽以“选择·专注·成长”为报告主题,和同学们分享了“不要惧怕挫折和困难,要大胆尝试,耐心实践”的科研感悟;2014级学生刘庆霄大学期间全心投入无人驾驶方程式赛车,用“工科男”最简洁的方式诠释了“坚持不懈+团队合作="成功与喜悦”;2014级学生姚卉初入大学并不是一帆风顺,也曾迷茫困惑,也曾焦躁不安。但是,正如她所说:“一时的成败代表不了什么,保持一颗平常心,成功自会来到你面前。”" 2015级学生李展宇重点分享了他克服重重困难,取得一个又一个荣誉、奖杯背后的奋斗故事,作为徐特立学院第一位北京理工大学最高荣誉奖学金——徐特立奖学金的获奖者,他谈到“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,勉励同学们积极学习、主动思考;2015级学生龚衡恒大学期间取得多项国家级竞赛奖励,2018年获得徐特立奖学金。“天道酬勤,能取得这些成绩,靠的是主动、是踏实、是肯下功夫”,他如是说道;2015级学生王思劢分享了自己的学生工作经历,从团支书到共产主义学习实践会主席,她始终坚持全心全意为同学服务,在同学们心中,她是“眼中有光芒,心中有担当,脚下有行动”的好干部;2015级学生赵梓辰讲述了他带领徐特立学院十九大精神宣讲团赴各小学开展理论宣讲和支教的故事,他谈到“我做的都是力所能及的小事,但是相信日积月累,这些小事能汇聚为成长路上的磅礴力量”;2015级学生国文杰分享了他带领着班级实现零挂科,取得北京市优秀班集体的故事。他把“家”的概念融入班级文化,把班级打造成支撑同学们成长发展的重要平台。

报告团成员以自身经历和经验向全体新生阐释了他们对大学生活的理解,对新生做好大学规划、树立目标梦想具有引领效应和借鉴意义。报告会在热烈掌声中落下帷幕。本次报告会也是徐特立学院“明精小导师”计划的启动仪式。会后,各班的“明精小导师”与联系班级进行深入座谈,制定本学期的导学计划,建立长效联系机制。

“导师制”是书院人才培养的鲜明特色,徐特立学院在“一师一生导师制”的基础上,充分发挥“朋辈导师”在一年级学生的学习、生活、学生工作等环节的示范引导作用,启动“明精小导师”计划,积极探索高年级与低年级、中关村校区和良乡校区、专业学业和书院衔接互动,多级协同的新范式,为培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的时代新人奠定坚实基础。