【百家大讲堂】清华美院柳冠中教授为北理工学子带来从“造物”到“谋事”

2018年10月23日下午,由北京理工大学设计与艺术学院主办、中国兵器科学研究院、中国质量协会合办的国防工业艺术人才培养项目讲座第三场:清华大学美术学院柳冠中教授主讲的“从设计事理学—从‘造物’转为‘谋事’”的讲座在北京理工大学设计与艺术学院报告厅举行。设计与艺术学院教授姜可主持了本次讲座。

讲座中,柳冠中教授围绕“什么是设计”“设计价值观”“如何评价设计”“如何从造物转为谋事”等一系列问题展开,以设计事理学、服务系统设计、分享型服务设计等设计理念与方法,结合自己多年的实践经验和中外典型设计案例,对设计相关的问题进行阐述和说明。

柳冠中教授通过分享工业设计的进化过程指出工业设计是“一种生活方式”,将会成为“一种产业”,应思考结构性、体系化的设计生态及其建设问题。设计应当与商业、技术并列,设计应该更多的关注服务、关注人文,而不仅仅是“造物”。设计注定将成为未来人类发展当中的一种智慧,引导人类社会健康的、合理的、可持续发展的需求。国人需要尊重和借鉴中国优秀的文化传统,增强文化自信,发挥能动性和创造力,才能真正创造属于中国的设计。

最后柳冠中教授一一详细解答了在座学员的疑惑和问题,设计与艺术学院院长杨建明发表了感言并对柳冠中教授的到来表示感谢,这次讲座让在座的国防工业艺术培养的学员们受益匪浅。

【主讲人简介】

柳冠中,清华大学首批文科资深教授、博士生导师、中国工业设计协会荣誉副会长兼专家工作委员会主任、清华大学美术学院设计战略与原型创新研究所所长。被誉为“中国工业设计之父”,是中国工业设计发展史中里程碑式的人物。