【百家大讲堂】清华美院徐迎庆教授讲述“未来与创新设计——实体交互设计”

2018年10月24日上午,由北京理工大学设计与艺术学院主办,中国兵器科学研究院,中国质量协会合办的国防工业艺术人才培养项目讲座第四场:清华大学美术学院徐迎庆教授主讲的“未来与创新设计”讲座在北京理工大学设计与艺术学院报告厅举行。设计与艺术学院教授宫晓东主持了本次讲座。

徐迎庆教授围绕“未来实验室发展近况与工作介绍”“交互设计的未来发展方向”“实体交互的意义”“集群交互界面”等一系列问题展开,讲解了有关“实体交互设计”的各方面内容,结合自己多年来各领域获得的实践经验和中外典型设计案例,对设计相关的问题进行阐述和说明。未来实验室在无障碍方面的研究,徐迎庆教授举了“针对盲人用户的触觉终端设计”的案例,展示了目标人群在使用中获得的帮助。

另外,徐迎庆教授指出国内的学校应该更加注重于对于自己工作成果的发表和宣传,不应该让好的设计仅仅停留在专利和论文中。

徐迎庆教授的讲述方式风趣幽默,为学员们解决困惑,教授知识。他说,行百里者半九十,作为设计者要能够坚持。最后徐迎庆教授一一详细解答了在座学员的疑惑和问题,本期为时三小时的讲座让在座的国防工业艺术培养的学员们受益匪浅。

【主讲人简介】

徐迎庆,博士、长江学者特聘教授、博士研究生导师。清华大学美术学院信息艺术设计系主任、信息艺术设计系X工作室主任;中国美术家协会会员;中国计算机学会高级会员;美国计算机学会会员;国际电子与电气工程师协会高级会员。徐迎庆教授的主要研究方向:自然用户界面理论与方法;文化遗产数字化的理论与方法;计算机图形学与人机交互;智能玩具与游戏。