【百家大讲堂】军事名家解读周边安全环境与战略选择

为帮助在校学生开阔国际视野,了解国家周边安全环境和战略的前沿动态,培养大学生的家国情怀和时代担当,10月22日、26日,学校邀请著名军事专家罗援、杜文龙在良乡校区举办“周边安全环境与战略选择”系列讲座。

10月26日下午,十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将主讲“周边安全环境及软实力建设”讲座。罗援从我国当前的周边安全环境引入,分析了台湾当前的政局形势和本质,讲述了我国对于实现祖国统一的主张和平解放但不放弃武装解放的原则,介绍了南海军事演习的最新情况,强调了对青年进行爱国教育的重要性。

罗援从中美关系现阶段的局势出发,分析了特朗普政府的对华政策,讲述了中美贸易摩擦的战略思考。他引述毛泽东同志《论持久战》思想,对目前中美摩擦的局势提出应对策略,并以此预测中美关系的可能走向。 讲座最后,罗援以自己创作的一首《满江红·钓鱼岛》,激励广大学生提高国家安全意识和国防意识,传承北理工的“延安根、军工魂”,为国家国防建设贡献力量。

10月22日下午,著名军事专家、军委科技委兼职委员、央视特约评论员杜文龙主讲“我国安全环境与战略选择”讲座。杜文龙引用习近平总书记提出的“总体国家安全观”,从真实的历史故事入手,强调了国家安全意识对每个国民的重要性。他从公共空间、虚拟空间、陌生空间三个领域介绍了何为国家安全、如何使我国更加安全;从“一岛三海”“一大众小”等角度分析了我国周边的国际关系和安全形势,介绍了各邻国对我国的外交策略。

“周边安全环境与战略选择”系列讲座的举办,使同学们近距离聆听著名军事专家讲述、了解国际形势变化,感受实现中华民族伟大复兴需要面对的复杂形势和严峻压力,帮助同学们把个人成长融入国家发展、民族进步的进程中,自觉胸怀壮志,增强时代担当。

【主讲人简介】

罗援,少将军衔,第十一届全国政协委员,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长。军事科学院世界军事研究部原副部长,研究员、博士生导师。长期从事军事战略和国际战略研究,兼任军事科学院国家高端智库学术委员会委员,中国国际战略学会高级顾问,海峡两岸关系研究中心顾问等。

杜文龙,大校军衔,全军首批外宣专家、央视特约评论员。现任中国军事文化研究会网络研究中心主任、军委科技委兼职委员。原军事科学院军队建设研究部研究员。主要研究方向为武器装备和作战理论。中央电视台、中央人民广播电台、上海电视台、湖北电视台特约评论员。