北理工学子再夺大学生程序设计类竞赛金奖

2018年10月28日,第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛徐州站、第四届CCPC中国大学生程序设计竞赛桂林站相继落下帷幕,北京理工大学ACM俱乐部共派出的4支队伍参赛,经过激烈角逐,最终累计斩获2金1银1铜。

ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest)由美国计算机协会主办,迄今已经成功举办了42届,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。本次ACM-ICPC亚洲区域赛的徐州站比赛由中国矿业大学承办,聚集了包括清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学等知名高校在内的166所高校、2所中学和1家企业参赛,288支参赛队伍、863名程序设计精英在比赛现场展开了激烈的奖牌争夺战。其中由我校计算机学院三名2016级学生龙水彬、周赫斌和程苗苗组成的“肥宅大哭.jpg” 队发挥稳定,比赛中一直处于领先地位,从众多参赛队伍中脱颖而出,荣获金牌和最快解题奖。这也是本年度我校ACM俱乐部继南京赛区和沈阳赛区夺金后在此类赛事上累计荣获的第三块金牌!另两只队伍“北理六队”和“摸鱼肥宅”队也分别依靠丰富的比赛经验和不屈不挠的韧性夺得一块银牌和一块铜牌。

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest / CCPC)是由中国大学生程序设计竞赛组委会组织的年度性赛事,旨在通过竞赛来提高和展示中国大学生程序设计创新与解决实际问题的能力,发现优秀的计算机人才,引领并促进中国高校程序设计教学改革与人才培养。本次桂林站的比赛由桂林电子科技大学承办,吸引了来自全国顶尖高校的200余支队伍参加。我校ACM俱乐部派出的“乖乖站好”队稳扎稳打,排名稳步上升,最终不负众望,以解出5道赛题的成绩夺得金牌。这也是本年度ACM俱乐部参与中国大学生程序设计竞赛夺得的第一枚金牌,参与大学生程序设计类竞赛夺得的第四枚金牌。

北京理工大学ACM俱乐部成立以来,在计算机学院指导教师的带领下充分利用暑假时间开展了为期一个月的集中训练,队员们每天在基地参与长达10个小时的高强度训练,不断通过网络赛、训练赛、循环赛等多种训练方式打磨队伍的参赛水平,提高个人参赛能力和团队协作能力。相信在今后的比赛中他们必将不忘初心,砥砺前行,铸造属于他们的青春故事!