北理精工书院举办“学科动态与科学素养”课程系列讲座

11月3日上午,精工书院“学科动态与科学素养”课程系列讲座第三讲在良乡校区综合教学楼举行。中科院外籍院士、北京理工大学智能机器人与系统高精尖创新中心学术指导委员会主任福田敏男为精工书院数百名学子作了题为“Design and Control of Robotic Systems: 1. Multi-locomotion robots, 2. Micro and nano robots”的报告,本次报告由精工书院教学副院长张建国主持。

福田敏男院士的讲座内容丰富,生动活泼。他围绕机器人系统的设计与控制进行了细致讲解,并结合大量视频,为大家展示了机器人领域最前沿的科研成果。报告中还着重介绍了微纳机器人的原理、关键技术、发展现状以及未来在生物、医学等领域的广阔应用前景,多数成果都来自福田敏男院士本人的实验室,因而他对此如数家珍,深入浅出的讲解引起同学们阵阵共鸣。

讲座结束后,福田敏男院士与同学们进行了现场交流,耐心细致地回答了同学们提出的问题。本次课程使同学们了解了机器人领域的研究动态,激发了对机器人研究的浓厚兴趣。讲座在同学们经久不息的掌声中结束。