北理工法学院举办“法与全球秩序”系列讲座

由北京理工大学法学院主办,北京大学法治研究中心协办的“法与全球秩序”系列讲座——作为文明史重大时刻的中美贸易战,于2018年11月21日晚在研究生楼203智慧教室举行。讲座由北京理工大学法学院教授Anthony Carty 主持,并邀请到中国科学院大学研究员谢茂松作为主讲嘉宾。此次讲座还得到了北京大学法学院副教授章永乐、社科院法学所助理研究员孙南翔、社科院欧洲所助理研究员孔元、中央民族大学法学院讲师邵六益、北京外国语大学法学院讲师康玉梅、北京理工大学法学院副教授于兆波、副教授李华、副教授王国语等众多高校老师的支持和参与。本次国际讲座采用中英双语进行,吸引了众多中国学生和国际留学生参加。

会议开始,北京理工大学法学院副院长于兆波做了简短的英文开场白。讲座由Carty教授主持,围绕中美贸易战展开讨论。会议主讲嘉宾谢茂松就中美之间的历史、持久战的副作用、中国有无让步的可能这三点对中美贸易战进行了深入分析,进而提出美国有没有能力对中国进行抑制的问题,又大胆预测了美国未来几年有可能爆发类似2008年金融危机的事件。

Carty教授针对谢茂松研究员的发言进行了总结。参与讨论的嘉宾、老师、企业人员也分别提出了自己的观点,并向谢茂松研究员提出了一些问题。孔元就中美俄关系,中美欧关系,英美关系进行了分析,康玉梅就敌我认同感的区分和爱国意识进行了发言,王国语就中美贸易战提出“用锤头和镰刀打下来的江山才有地方打太极”论断,让人印象深刻。讲座最后,谢茂松研究员对各位专家、学者、企业人员和同学们的提问进行了回答。

此次讲座非常成功,通过中美贸易战审视中美关系,不仅为各位专家和同学们进行思想交流提供了机会,而且拓宽了国际视野,提高了同学们对国际政治经济的关心程度。万物并育而不相害,这个世界很大,容得下每一个国家的繁荣与发展。