【百家大讲堂】李魁武院士为北理工学子讲述末端防空反导武器

11月24日上午,由北京理工大学主办、精工书院和校科协共同承办的北理工“百家大讲堂”(第142期)暨精工书院“学科动态与科学素养”课程系列讲座第六讲在良乡校区报告厅举行。我国现代化自行防空反导武器的开拓者之一、中国兵器特聘首席专家李魁武院士为精工书院数百名学子作了题为“末端防空反导武器系统技术发展”的讲座,本次讲座由精工书院教学副院长张建国教授主持。

末端防空反导武器系统的主战装备是弹炮结合武器系统,该系统是现代战争防空体系中不可或缺的重要组成部分,被称为最后一道防线。李魁武院士图文并茂、结合大量视频生动地阐述了弹炮结合武器系统的原理、构成、战术使用和关键技术,分析了国内外的发展现状,预测了末端防空反导武器系统未来的发展趋势。

互动环节,李魁武院士与同学们进行了现场交流,耐心细致地回答了同学提出的问题。

本次讲座使同学们对末端反导武器系统的概念、关键技术以及未来的发展方向有了深入的了解,对兵器学科相关专业有了进一步的认识,为未来的学习之路指明了方向。

最后,张建国向李魁武院士颁发了北京理工大学百家大讲堂纪念证书,讲座在热烈的气氛中结束。

【主讲人简介】

李魁武,火炮自动武器及弹药工程专家。2015年当选中国工程院院士。曾任中国兵工学会火炮专业委员会主任委员、中国兵器工业集团第二○二研究所所长。我国陆军信息化自行高炮与弹炮结合末端防空/反导武器系统学术带头人,主持研制了我国第一代昼夜型、全自动、高射速25毫米自行高炮武器系统,填补了我国自行高炮防空/反导领域空白,获1998年度国家科技进步一等奖。主持研制的我国新型全天候、信息化、可行进间作战的35毫米自行高炮武器系统综合性能达到国际先进水平,解决了传统高炮不能适应信息化战争防空/反导需求问题,获2012年度国家科技进步一等奖。建立健全了我国自行高炮与弹炮结合防空/反导武器系统设计方法体系,推动了防空/反导技术与装备跨越式发展。