【百家大讲堂】邱志明院士讲述舰艇作战系统的发展

12月1日上午,由北京理工大学主办、精工书院和校科协共同承办的北理工“百家大讲堂”(第147期)暨精工书院“学科动态与科学素养”课程系列讲座第七讲在良乡校区报告厅举行。我国舰载武器系统与运用工程知名专家、海军专业技术少将、中国工程院院士邱志明就“舰艇作战系统的发展”与精工书院四百余名学子展开了交流讨论,本次活动由精工书院教学副院长张建国教授主持。

舰艇作战系统是海军装备的主体,其技术水平体现了一个国家海军部队的军事实力。讲座中,邱志明院士从宏观上介绍了舰艇作战系统的概念、分类以及基本组成部分,详细阐述了海军舰艇作战系统的关键技术以及我国近些年来取得的重大突破,分析了发展第三代舰艇作战系统过程中可能遇到的瓶颈问题及解决方案,预测了未来的发展趋势。

邱志明院士的讲解深入浅出、形象生动,使同学们对舰艇作战系统有了深入的了解,激发了对相关专业和知识领域的浓厚兴趣,为未来的学习发展指出了方向。

讲座后,张建国向邱志明院士颁发了北京理工大学“百家大讲堂”证书,活动在热烈的气氛中结束。

【主讲人简介】

邱志明,舰载武器系统与运用工程知名专家,海军研究院研究员。曾任中国科协全委会委员,国务院、中央军委军工产品定型专家委员会委员。获国家科技进步二等奖6项、军队科技进步一等奖8项,领衔的科研团队获首届军队科技创新群体奖。个人先后获国家突出贡献中青年专家、何梁何利科学与技术进步奖和军队专业技术重大贡献奖等。2015年当选中国工程院院士。