北理工信息与电子学院举办“AI时代下的智能驾驶”主题讲座

12月4日上午,信息与电子学院在信息科学实验楼202报告厅成功举办“致信位来——AI时代下的智能驾驶”主题讲座。智行者科技有限公司联合创始人、技术研发部总监李晓飞围绕自动驾驶技术进行了细致的讲解,为在座130余名同学描绘了一幅生动的未来画卷。讲座由信息与电子学院就业指导老师赵蔚主持。

李晓飞以自动驾驶的发展历程为切入点,介绍了其蓬勃的发展现状、广阔的发展前景与丰厚的发展效益。他指出,自动驾驶存在比互联网行业更大的管道,在未来会成为人们生活的重要组成部分。他通过类比人类感官的方式详细介绍了自动驾驶的研发体系和关键技术。他从“感知自己”“感知世界”“分析世界”三个角度出发,深入浅出地讲解了自动驾驶三大核心模块的原理及实现。精彩的讲解与大量生动的视频,充分吸引了在座同学们的目光。他讲到,智行者科技目前主要从事决策控制算法开发,即“汽车大脑”的研究;他介绍了公司团队近年来的工作成果以及打造自动驾驶生活圈的“四纵三横”架构规划,并欢迎有志于自动驾驶技术研究的同学进一步关注、了解智行者。

在互动环节,李晓飞详细解答了同学们提出的问题。他就大学生如何为职业发展做准备这一问题谈到,要进入实验室做项目,找到一个提高自身能力的实体;要找准自己喜欢的方向,能够对某一个技术点有比较深刻的认识;要保持上进、开放的学习心态和积极的探索欲望;要选择有难度的、能让自己成长的事业,不断让自己增值。智行者科技另一位技术负责人、北理工计算机学院15届博士校友付文亮也同大家分享了自己的感悟和经验。

本次讲座极大地拉近了同学们与前沿科技之间的距离,为身处校园的学生打开了一扇由理论通往实际的大门,激发了大家对自动驾驶技术的兴趣,更使一部分同学对自身的发展有了明确的定位。本次讲座是信息与电子学院强化“致信位来”辅导教育的关键一环,学院将持续推进“致信”系列辅导活动,通过主题讲座、经验分享等形式,帮助同学们了解科技前沿,明晰发展方向,树立人生目标。

嘉宾简介:

李晓飞,清华大学博士,智行者联合创始人&技术研发部总监,曾在日本东芝株式会社、百度无人车事业部从事自动驾驶、人工智能算法开发。

北京智行者科技有限公司,专注于无人驾驶的独角兽公司。成立于2015年,深耕无人驾驶汽车领域,聚焦无人驾驶汽车的“大脑”,是国内提供无人驾驶系统解决方案最多的企业。公司拥有一支由汽车、电子、互联网、人工智能、生产制造等领域人才组成的专业队伍,其开发的无人驾驶车辆累计测试历程超过4000000公里,是国内首家将无人驾驶技术实现商业化落地的企业。