【新闻特写】朋辈教育 自育育人 思想引领 同心同行

——北京理工大学信息与电子学院举行2019届“德育小导师”双选会

“人生需要小目标,比方说,大二我先拿个国奖。”

“不管是学业,竞赛,还是学生工作,参加活动,我全都可以给大家提供帮助,大家能想到的地方我都差不多做到最好了。”

信息学院2019届“德育小导师”双选会正在如火如荼的进行中……

为深化德育内涵、树立先进典范,帮助大一年级新生明确发展方向、确立奋斗目标,12月4日下午,信息与电子学院在良乡校区举行2019届“德育小导师”答辩双选会。信息与电子学院党委副书记、副院长徐建,2015级辅导员李丁一,睿信书院(电子信息实验班)2018级辅导员李一丹出席本次活动,2018级320余名新生参加本次活动。

主持人赵钦源对“德育小导师”工作的发展历史、开展情况及工作成果进行介绍,让2018级学生对该制度有了初步的了解。“只有把个人理想与祖国需要紧密结合起来,才能实现我们的人生价值”,“坚韧、创新、进取、尝试,我的目标激励着我练就每一项‘本领’”,16名候选人依次上台分享自己在大学所取得的成绩和收获的感悟,和在座同学就课业学习、科研创新、学生工作、日常生活等方面进行了密切交流和积极讨论。尽管特长各不相同,但他们在答辩中都诠释了“德育小导师”制度的内涵:尽己所长,做学生成长路上的引路人。

徐建对本次“德育小导师”双选会进行总结点评。他指出,信息与电子学院自2010年创立“德育小导师”制度,至今已是第十届,取得了辅导学生两万余人次的成绩。学院始终坚持以“反复筛选,双向选择;精细管理,动态监管;始终关注,定期考评”的原则选拔、培训、管理“德育小导师”团队,小导师们则凭借丰富的成长经验为低年级学生在思想、学习、生活等层面给予正确的引导与帮助,真正成为低年级学生成长成才道路上的良师益友。他向在座同学们提出希冀,希望他们以“德育小导师”为榜样,以积极主动的态度和锲而不舍的努力度过有意义的四年大学生活,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

本次双选会有效促进了在座同学明晰发展方向、树立人生目标;同时,同学们通过线上投票选出自己最喜爱的“德育小导师”,在对结果进行统计后,学院将根据各班意见为每班配备一名“德育小导师”。

本次活动正式掀开2019届“德育小导师”工作的帷幕,学院将把德育工作常抓不懈地落实好,以“为学生创建高质量、个性化的培养路线”为指导方针,坚持践行“德育小导师”制度,充分发挥优秀学生群体的榜样示范引领作用,构建提升学生素质的“三个课堂(知识课堂、创新课堂、文化课堂)”,引导青年学生自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进,将大学生德育教育建设工作推向新的高度。