谭建荣院士应邀作《中国智能制造》学术讲座

2018年12月2日,应机械与车辆学院邀请,中国工程院院士、国家973项目首席科学家、首届“国家杰出青年科学基金”获得者、浙江大学求是特聘教授、博士生导师谭建荣为研究生讲授了“学科前沿交叉课程”“机器人与智能制造”模块院士引领讲座课:《中国智能制造》。讲座由机械工程智能制造工程责任教授王西彬教授主持,机械与车辆学院副院长何洪文教授、周天丰教授、制造工程系副主任周世圆副教授旁听了讲座。

讲座包括智能制造的研究背景与意义、发展历程与内涵、国内外研究现状、智能制造10大共性技术和智能制造的典型企业应用案例,他从多个角度与层面,分享了他对于智能制造的研究与思考。谭建荣院士首先通观科学史,回顾工业革命的发展历程,由第四次工业革命引出了智能制造的必要性;然后从1988年美国纽约大学怀特教授和卡内基梅隆大学布恩教授出版《Manufacturing Intelligence智能制造》首次提出智能制造,介绍了智能制造发展的三个阶段:数字化制造、网络化制造和智能化制造;他详细剖析了中国、美国、加拿大、英国、德国、日本、台湾几个制造业强国和地区的智能制造理念与研究重点;讲授了智能制造10大共性技术:多源多通道数据实时采集感知技术、异构数据内容融合与传输共享技术、复杂工况的多任务自适应协同技术、多机协同的集群化交互与控制技术、大数据驱动故障诊断深度学习技术、数字孪生与数字样机建模分析技术、多技术路线工作方案优化决策技术、工艺工装协同推送与自动装夹技术、产品知识图谱与知识网络构建技术和机电一体化云平台知识服务技术;最后,谭建荣院士以西门子、通用和自身科研团队开发的汽车车门机器人焊接生产线及齿盘对焊成型生产线为例介绍了智能制造的应用实例。

讲座结束前,在座师生在与谭建荣院士就中国智能制造的现状和发展前景进行的交流和探讨中表示,谭建荣院士对智能制造历史脉络、关键技术和应用前景深入浅出的介绍,使学生清晰了解了智能制造发展历程,提升了对智能制造核心的认知,激发了学生的创新思维。

【嘉宾简介】

谭建荣,中国工程院院士、国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授、校学术委员会副主任、工业研究院总工程师、流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、CAD&CG国家重点实验室副主任、工程与计算机图形学研究所所长,中国机械工程学会副理事长、中国工程图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任、中国大数据技术与产业联盟理事长,主要从事机械设计与数字化制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制的设计技术,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成的仿真技术和数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配的分析技术。研究成果获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,教学成果获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。