走出书本知识“大棚”,推进科创实践“育苗”

——北理工睿信书院寒假实践训练营进行时

为培养学生创新思维,提高科创能力,带领学生主动学习和了解科技前沿动态,拓宽学生科技视野,睿信书院于2019年1月组织开展寒假实践训练营。

1月17到18日,光电学院“科学研究方法与实践训练”实践培训项目在中关村校区光电创新教育实验基地进行。主要组织学生动手制作红外光电探测模块和声光电新号发射器模块,带领学生进行相关实验,了解认识机器视觉系统。

1月15日到18日,自动化学院“四旋翼无人飞行器制作与实践”课程在良乡校区徐特立图书馆自动化创新实践基地开班,导师从基本原理到讲起,为新生讲解了四旋翼飞行器的基本工作原理、重要组成部分,带领学生从零部件开始组装整机成品,并且完成调试,进行试飞最终通过考核,让同学们实实在在地感受到了科技制作的乐趣。

1月17日至20日,自动化科协在良乡校区徐特立图书馆自动化创新实践基地手把手带领新生制作属于自己的平衡小车。从零件到成品,新生不仅学习到了基础的自动控制理论,体验软件程序调试和烧写,完成硬件搭建与组装,更培养了浓厚的科创兴趣。

1月16日,睿信科协带领新生前往位于房山区窦店镇的长安汽车北京有限公司,听取了长安品牌的文化介绍、产业布局、科研状况、销售市场等方面的报告,同时参观了文化科技展厅,近距离接触了长安汽车的先进技术。同时,新生还进入了长安公司自动化流水生产线车间观摩生产过程,感受科技带来的变革。

1月17到30日,计算机学院的寒假集训于良乡校区图书馆机房进行。主要包括科创导论、程序设计培训、五子棋项目开发与人工智能基础课等部分。引导学生了解相关基础知识,培养学生程序设计能力与项目开发能力。

积土而成山,积水而成海。通过本次实践训练营,让学生走出书本知识的“温室大棚”,提升学生动手实践能力、拓宽学生科技视野、培育学生基础科创素养。今后,睿信书院将持续搭建学生科技创新平台,做好科技实践创新“育苗”的培土保障,以“胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”为育人导向,引导学生成长为担复兴大任的时代新人。