全员、全过程育人,实现本科生创新能力精准培养

——北理工机械与车辆学院组织“项目驱动的专业导师制”学生成果展示与答辩会

2019年1月18日,机械与车辆学院能源与动力工程系在良乡校区徐特立图书馆大厅举办了以人才培养综合改革任务——“项目驱动的专业导师制”为背景的专业课程设计成果展示与答辩会。此次活动是对2015级能源与动力工程专业本科生历时一年半所完成的47项创新项目成果的集中展示,参加答辩的有86名学生和22位老师。学院党委书记左正兴教授到场,并对答辩交流活动进行了具体的技术指导。

作为“项目驱动的专业导师制”人才培养综合改革任务试点单位,机械与车辆学院能源与动力工程系已连续三年举办本科生课程设计成果展示与答辩活动。为充分发挥人才培养综合改革相关工作的辐射带动作用,提升本科生研究成果在低年级本科生中的学术影响力,促进专业教师与良乡校区本科生的交流互动效果,能源与动力工程系特意将2015级本科生成果展示与答辩环节由中关村校区移至良乡校区。

随着基于导师制的学生创新活动组织和指导经验的不断丰富,课程设计与“节能减排大赛”“机械创新大赛”“节能车大赛”等赛事的结合不断强化,学生参与的兴趣以及课程设计成果的质量逐年提高。

此外,在今年的项目成果展示中,有实物展示的成果数量也明显较往年有所增加。如郑宏飞老师指导的“透射式太阳能微厨”就引起了师生们的广泛关注。该项目团队成员李晨佶、孙柏杨等四名同学从大二选定导师后,便开始了此项研究,历时两年的过程中,“微厨”经历了手工打造的“原理样品”到“一代工程样品”、“二代工程样品”等研发过程,目前正在开展以降成本为主要目标的产品化改进。该项目也让团队收获了“全国节能减排大赛”三等奖、北京理工大学“世纪杯”特等奖和“大学生创新创业训练大赛”优秀结题项目等荣誉,项目团队成员更在SCI刊源《Solar Energy》上发表了论文。

为了激发同学们以更大的热情投入课外研究,并鼓励多元创新,本次答辩设立了三个奖项,其中最佳设计奖针对选题有创意、成果突出、论文撰写、海报设计质量优良的项目;最佳成果奖针对在发表论文、申请专利及参赛获奖方面表现突出的项目;最佳创意奖针对选题及设计创意性突出的项目。经过学生与教师共同投票,选出了5项最佳设计奖,3项最佳成果奖和2项最佳创意奖。

本次成果展示及答辩全程由同学们自行组织,包括场地规划、海报制作、微信投票程序开发等,活动组织过程既锻炼本科生综合能力、增进了团队友谊,又使得所有参与的学生通过深入经历活动细节,享受了一场极具意义的学术盛宴。

除“项目驱动的专业导师制”通过多年试点并自2018年起推广至全院各专业外,学院还砥砺推进人才培养综合改革其他任务与相关工作。2018年,机械与车辆学院将“寰宇+”(SPACE+X)理念与学院人才培养综合改革工作紧密结合,持续梳理完善人才培养改革重点工作,着力推进针对多层级本科人才培养要素的改革,学院人才培养质量、人才培养环境持续获得提升与改善,为世界一流机械学院建设目标的尽早实现提供了重要阶段性支撑与保证。