体验化学学科魅力,感悟求是科研精神

——北理工求是书院、化学与化工学院2019寒假长春社会实践圆满结束

“来到长春应化所参加冬令营让我收获颇多,老师们给我们传授的化学知识、科研经验以及为我们大学学习和生活提出的建议都令我受益匪浅。我认真的把每一点都记录下来,因为我知道这将是我以后几年甚至几十年的财富。”来自求是书院的张宇希同学在《社会实践手册》上认真写下了自己的实践感悟。

1月21日至23日,来自北京理工大学求是书院、化学与化工学院的29名本科生、22名研究生在中国科学院长春应用化学研究所进行了为期三天的社会实践。在应化所的精心安排下,实践团员们参与了包括专家讲座、工厂实地参观、学生交流在内的丰富的活动,全面认识和了解了长春应化所和化学和化工学科的发展前沿,增强了专业学习的信心和热情,更感悟到了科学研究的精神的魅力。

大家讲座 学习化学前沿知识

“作为‘中国应用化学的摇篮’,七十年来,长春应化所高擎发展应用化学,贡献国家人民的旗帜,坚持走基础研究和应用研究协调发展之路,共取得科技成果1200多项,其中包括镍系顺丁橡胶、火箭固体推进剂、稀土萃取分离、高分子热缩材料等重大科技成果450多项,创造了百余项中国第一。”在听完副所长薛冬峰研究员的所情介绍后,实践团员们便被长春应化所辉煌的科研成就所深深吸引,也以更大的好奇心和热情投入到了三天的科研学习中。

在三天的时间里,实践团员们聆听了来自应化所7位研究员的讲座,内容涵盖了从基础的高分子化学、分析化学、无机化学、高分子物理、应用化学专业领域介绍到聚二氧化碳新材料、生物降解高分子、手性聚酰亚胺的自组装和分子识别等化学化工的前沿研究领域。由浅入深的讲座不仅仅使实践团员们对于化学学科有了更为全面的掌握,同时,也使得实践团员们了解了化学科研的前沿,对自己学习化学的未来发展有了更为明确的认识和把握。

深入一线 体验科研与应用转化

在拥有高分子物理与化学、电分析化学、稀土资源利用3个国家重点实验室以及若干中科院重点实验室的长春应化所,实践团员们获得了近距离实地观察和接触科研一线的机会。

在应化所研究员的介绍和指引下,实践团员们不仅接触到冷冻电镜、X射线单晶衍射仪、TEM、SEM、DSC等世界尖端水平的科研仪器,更实地观察了研究人员进行科学研究的全过程,感受到了化学和化工的学科魅力——在这里,可以看清原子的结构,探索分子的性质,揭示科学的奥秘;在这里,创意和知识化为有形的实物。

实践团员们还走访了中科光电、中盈能源公司,他们深入生产车间,观看LED灯和电池灯的生产过程,观察从生产规模的确定、到按模配套设计产品、再到产品使用后的回收和处理一整条生产线,直观感受知识转化为生产力的过程。从实验室到工厂,从科学技术到工业生产,凝结的是应化所无数科研工作者和生产工人们的勤劳和智慧。

谆谆教诲 树立爱国信念与科学理想

在应化所的三天时间里,实践团员们不仅接触到了化学的前沿知识,更从应化所的科学工作者言传身教中感受到深深的爱国信念和坚定的科学理想。

在参观电分析化学实验室的过程中,实践团员们偶遇了正在做实验的汪尔康院士和董绍俊院士。两位科学家年逾八旬还依然奋斗在科研一线的精神深深地震撼了北理工的学子们。

在三天的参访学习中,李成宇研究员、王立民研究员、陈学思研究员分别从自身科学研究经验出发,从不同的角度向实践团员们阐述:做基础科学研究要追求真知识真学问,要有钻研精神,要深入专一,面对困难要坚持不懈;做应用科学研究要瞄准国家和人民的真需求,要学以致用,要有奉献精神,要把科学的文章写到祖国的锦绣大地上。科学家们的以身示范和谆谆教诲为实践团员们上了一堂爱国信念与科学精神完美结合的“思想政治课”。

北理工学子赴长春应化所进行寒假社会实践今年已经迈入第三个年头。2018年长春应化所更是成为“北京理工大学学生社会实践基地”。长春应化所社会实践基地的建立为北理工求是书院、化学与化工学院学生搭建了学习与实践的平台,为求是书生、化院学子提供了树立科学精神、了解化学学科的优质平台,促进了高校人才与科研院所的互动共赢。