【百家大讲堂】辽宁大学房广顺教授与北理工学子共同学习习近平总书记在全国教育大会的讲话

3月1日上午,由北京理工大学研究生院、马克思主义学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(第166期)暨马克思主义论坛2019年第2讲在良乡校区丹枫C325举行。辽宁大学马克思主义学院房广顺教授受邀作主题讲座。来自马克思主义学院的全体研究生和部分教师以及其他学院的师生参加了本次讲座。讲座由马克思主义学院教师兼校团委副书记张雷主持。

房广顺教授以《增强扎根中国大地办大学的自觉自信——学习习近平总书记在全国教育大会的讲话》为题,主要讲授了坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路、坚定不移培养社会主义合格建设者和可靠接班人、坚定不移建设宏大的高素质专业化教师队伍、坚定不移坚持党对高等学校的全面领导等四个方面,对习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神进行了全面、深入解读。房教授还结合自己在马克思主义理论研究等方面的心得体会,回答了师生提出的问题。

房广顺以深厚的理论功底,生动的典型事例,并多次引用习总书记的系列讲话精神,阐述了大学要走什么样的道路,办什么样的大学,为谁培养人,怎样培养人等问题,使大家进一步认识和明确了新时代中国特色社会主义教育思想的丰富内涵与精神实质,明确了高校要坚持党的领导,以“立德树人”为根本任务,以思想政治教育工作为重要抓手,不断完善教师队伍,努力培育新时代社会主义建设者和接班人的有关要求,全体师生一致表示受益匪浅。

讲座结束后,马克思主义学院院长李林英教授向房广顺教授颁发了北京理工大学“百家大讲堂”纪念证书。

【主讲人简介】

房广顺,辽宁大学二级教授、法学博士、马克思主义基本原理专业博士生导师。现任辽宁大学马克思主义学院党总支书记,兼任辽宁大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任、党建研究中心常务副主任。受聘为中央马克思主义理论研究和建设工程专家、辽宁省委省政府决策咨询委员会专家、辽宁省政协智库咨询专家、辽宁省马克思主义理论学科学部委员、辽宁省思想政治理论课教学指导委员会分委员会主任委员、辽宁省委理论宣讲团成员,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事兼特邀研究员、中国国际共运史学会理事。荣获全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、全国优秀社会科学普及专家等称号。主持国家社科基金项目3项,教育部和辽宁省社科基金项目20余项,在《马克思主义研究》等期刊发表论文350余篇,《新华文摘》等转载50余篇,获教育部社科成果奖1项,辽宁省社科成果奖(政府奖)6项,出版学术著作、主编教材30余部。

附部分师生心得:

马克思主义学院青年教师李永进:今天非常有幸能够学习聆听房教授的报告,全国教育大会虽然已经过去近半年时间,但房教授的很多解读仍然使我受益。其中令我感受最深的一点,是他对于钱学森之问和杨振宁之问的回应。我们总是质疑自己,为什么总是出不了杰出人才,出不了一流科学家。但如果用更加宏大的视角来观察的话,我们可以这样提问,难道中国是依靠平庸人才和二流科学家实现了改革发展的伟大奇迹吗?答案显而易见,肯定不是如此。实践是检验真理的唯一标准,我们无需妄自尊大,但新中国70年所取得的成应该使我们对中国特色社会主义教育事业充满自信。

马克思主义学院2018级研究生王帆:房教授紧密围绕扎根中国大地办大学这一主题,从坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路,坚定不移培养社会主义合格建设者和可靠接班人,坚定不移建设宏达的高素质专业化教师队伍,坚定不移坚持党对高等教育的全面领导四个方面出发,高屋建瓴,发人深省,使我意识到建立“中国标准”的重要性,同时也深刻认识到我们的高等教育应当牢固树立“自觉自信”,打牢中国特色社会主义教育的根基,加快推进教育现代化,发扬中国力量,弘扬中国精神。

人文与社会科学学院2015级本科生李松鹤:房教授以增强扎根中国大地办大学的自觉自信为题,结合他多年教育前沿的工作经验和切身体会,为我们带来了一场别开生面的演讲。通过房教授深入浅出的讲解,我们对新时代中国特色高等教育的内涵有了更科学的认识,并明确了我们应成为既有高尚品德,又有真才实学的社会主义合格建设者和接班人。相信我们青年学子在这些科学内涵的指引下,在今后科研工作中能够严以律己,全面发展,成为合格的社会主义建设者,为新时代的建设加砖添瓦。