北理工设计学院“国防工业艺术设计创新人才培养”项目第三阶段授课启动

3月10日下午,在北京理工大学设计与艺术学院主办、中国兵器科学研究院、中国质量协会联合举办的国家艺术基金“国防工业艺术设计创新人才培养”项目第三阶段课程中,第一场专题讲座邀请北京工商大学艺术与传媒学院副院长郑子云主讲的题为“公共服务设计创新”的讲座在北京理工大学艺术与设计学院报告厅举行。设计与艺术学院姜可教授主持了本次讲座。

讲座通过使命、方法、愿景三部分,阐述公共服务设计在现代社会生活中的作用和意义。公共服务的核心是机会均等原则,使全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务。观念修复与服务创新机制,能让使用者在运用政府公共资源或服务时,有更美好的体验及使用效益。同时可以帮助政府部门,从使用者的角度重新思考工作的方法和应对现实的态度。

通过案例介绍,学员们更加深刻理解了公共服务设计创新的机会。郑子云还介绍了服务设计方法和工具,希望推动公共服务设计与其他设计专业领域的协同发展。最后,郑子云亲切地为学员们解答问题,就公共服务设计创新方面提供了自己独到的见解。

【主讲人简介】

郑子云,副教授,北京工商大学艺术与传媒学院副院长,荷兰皇家艺术学院工业设计专业硕士。

主持完成2013年教育部规划项目“面向大型城市公共交通立体化运营的服务设计研究”以及2013年北京市哲学社会科学规划项目“北京公共交通枢纽优化换乘功能的服务设计研究”两项省部级规划项目。曾获2012年北京市教育教学成果二等奖和2012年北京工商大学教育教学成果一等奖、二等奖。出版专著《设计的立场—扩展的服务设计观念》,发表核心期刊论文10余篇。