【百家大讲堂】加拿大两院院士Gérard Lachapelle教授讲述全球导航卫星系统技术

3月14日上午,由北京理工大学研究生院和信息与电子学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(第170期)在中关村校区信息科学实验楼902会议室举行,加拿大皇家科学院和工程院两院院士、IEEE Fellow、卡尔加里大学教授Gérard Lachapelle应邀作题为《Navigation in GNSS Challenging Environments》的学术报告。

本次报告由北京理工大学信息与电子学院杨小鹏教授主持,并为Gérard Lachapelle教授颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。信息与电子学院雷达技术研究所教师以及硕士和博士研究生等30余人聆听了Gérard Lachapelle教授的精彩报告。

Gérard Lachapelle教授介绍了GNSS的定位原理,分析了目前GNSS领域的研究现状,并对城市环境下和室内场景中GNSS定位方法使用受限制等问题进行了深入的讨论。为了解决GNSS失效情况下的定位导航问题,Gérard Lachapelle教授介绍了基于非GNSS的射频信号定位方法以及基于多元传感器的定位方法。基于射频信号的定位方法可以在室内布置各种无线电信标,或者结合已有的WIFI信号构建室内无线定位的地图,从而实现室内定位。也可以在室外场景中利用固定的地面基站增强GNSS系统的定位精度。另外,利用在智能手机中内置的微机电传感器,如加速度计、陀螺仪、磁力计、气压计等也可以实现定位或辅助定位的功能。Gérard Lachapelle教授的报告图文并茂,深入浅出,全面的介绍了各种常见的定位技术,展示了他在GNSS领域的丰硕成果,给在场师生带来了一场顶级的学术盛宴。

附主讲人简介:

Gérard Lachapelle教授在加拿大卡尔加里大学任教期间连续14年担任加拿大导航定位首席科学家,直到2015年荣誉退休,是IEEE Fellow、加拿大皇家学会院士、美国导航学会会士、加拿大工程院院士和英国皇家导航学会院士。他和他的团队开发了许多与GNSS定位相关的新算法和数据处理软件和专利,并且发表了200多篇研究论文,他的研究涉及广泛的技术领域和GNSS专业。他已经培养了超过140名硕士和博士研究生,现在正在为世界许多地方的GNSS产业做出贡献。Gérard Lachapelle教授获得了许多奖项,其中包括美国导航学会(ION)约翰尼斯-开普勒奖和加拿大皇家学会、导航学会、加拿大工程院和英国皇家导航学会颁发的各类奖项。他和他的夫人Elizabeth Cannon教授(自2010起担任卡尔加里大学校长,是加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士、美国导航学会会士、美国国家工程院外籍院士)均是GNSS领域国际顶级专家,他们的研究成果已经转让给全球200多家机构,在国际上享有广泛的影响力。