讲述留学心路,争做时代新人

——北理工管理学院举办国际交流项目分享报告会

“遇见不一样的人,欣赏不一样的风景,接触不一样的文化。在异国求学,收获独立、成长,也让我们对祖国有了更深的热爱……”管理与经济学院低年级本科生正在认真聆听刚从美国、德国、香港等地交换归国学长学姐们的留学故事。

3月16日下午,管理与经济学院举办了“学风大讨论”系列活动之“讲述留学心路,争做时代新人”国际交流项目分享会,邀请到2015级和2016级国际经济与贸易全英文教学班同学,同学院有留学意愿的低年级本科生一起交流与分享。

管理与经济学院坚持开放办学,重视开展国内外交流合作,努力为学生提供多彩的出国(境)交流机会,丰富学生国际化视野,开拓国际化人才培养新思路。

进行此次留学经验分享交流的学生来自8个国际交流项目,分别是美国加州大学伯克利分校项目,美国加州大学圣地亚哥分校项目,美国加州大学河滨分校项目,德国慕尼黑工业大学项目,德国拜罗伊特大学项目,德国帕特伯恩大学项目,以及德国雷根斯堡大学项目,以及香港城市大学项目。

分享会上,各位归国学子分别从前期准备、课程介绍、感想收获和未来规划等方面讲述了自己不一样的交换生活,认真回答了现场提问,为学弟学妹们提供了宝贵的经验。其中,去往香港城市大学交换的马佳婕谈到,虽然课表看起来不是很多,但每次上完课都需要用更多时间来完成作业和准备考试,学习强度不比国内低,需要更严谨的学风去约束自己,自律担当。去往美国加州大学伯克利分校的高铭泽谈到,在伯克利的交换经历形式多样,不仅是高质量的课堂学习,学校还会带领参观硅谷等知名企业,与企业人员进行深入交流,让同学们对行业现状和科技发展有了更直观、生动的了解,对未来的工作发展颇有益处。每位同学分享的最后,都不免谈到了对祖国的热爱,“越出国越爱国”的情愫很自然的在每一位学子身上流露,通过国内外生活对比,同学们深感祖国发展之迅猛,国内生活之便利,身处国外但时刻心念祖国,均表示将来要留在自己的祖国发展,为建设祖国贡献自己的力量,争做时代新人。

活动最后,管理与经济学院副院长孟凡臣、副书记副院长彭明雪、2016级国贸全英班班主任朱然对此次分享会分别进行总结发言。他们认为,同学们应进一步明确出国交流的意义和目的,重点是要开拓国际化视野、拓展国际化思维、提升自身能力、追求挑战与进步,希望同学们注重树立良好学风,提高写作能力、独立思考能力和自我表达能力,能够认真对待每一次实践活动,在实践中深刻体会习总书记提出的“奋斗幸福观”,用自己的实际行动争做时代新人。

附部分学生心得体会:

经管书院2018级洪天扬:听完学长学姐的经验交流,我感慨良多。学长学姐们从申请学校讲起,讲述了如何选课以及选课注意事项,如何适应国外生活,如何交流表达锻炼独立自主的能力等。我觉得出国得到的最大的收益就是锻炼自主能力与跨文化交流能力,培养国际化视野,适应全球化发展形势。从学长学姐的讲述中我了解到了学校相关信息,对出国目标目的地更加明确,也有了初步的人生规划;更让我有所触动的是学长学姐通过在国外学习后表达出的心系祖国,希望回国做贡献的爱国情怀,让我受益匪浅。未来还有很长一段路要走,好好学习,天天向上,念念不忘,必有回响,继续加油吧。

管理与经济学院2017级唐铭:在聆听了今天下午的交流会,我了解到了不同学校和国家间的不同,更体会到身在异乡,要努力学习,尽可能的在有限的学期和学年中获得更多的知识,最重要的是通过知识的积累来提高自身的学习能力和综合素质,提高自己的口语和写作能力,为自己以后的学习生活和工作生活打下坚实的基础。同样,也要学会与自己独处,让自己变得更加坚强独立自律。同时,学长学姐的分享中让我感受到了不仅是对国外交换有所期待,更多的是学习知识,回到祖国,做出我们这一代的贡献。

管理与经济学院2016级王巍:上个学期分布在世界各地的同学们分享了自己海外的学习生活,对我个人而言,海外学期让前两年迷茫的我在半年的沉浸中明确了未来属于自己的路,并决心为之努力。以宣讲会的形式向学弟学妹们介绍各个交流项目非常有意义,能够最真实的让各位了解各个项目的特点,以便做出最适合自己的选择。也在出国学习的分享过程中向学弟学妹们传达了虽然身处国外学习,但更加激发了爱国之情的情感,让我觉得更加有意义。很感恩能够能成为国贸全英的一员,也非常珍惜学院给予的这次交流机会。